Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Позаботьтесь о голове

41 16.01.2009 11:42

Важно помнить, что калории, жиры и углеводы важны не только для живота, но и для содержимого черепной коробки. Он-лайн издание www.iscience.ru сообщает о том, какая пища полезна для мозга.

1. Не забывайте «заряжать батарейки»
Мозг, занимающий лишь 2% массы тела, потребляет около 20% всех калорий. Прожорливый орган требует в основном глюкозу, которая добывается из недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и тому подобное). Перейти на питание от других источников мозг может лишь в крайних случаях недостатка глюкозы.
Особенно чувствительны к уровню глюкозы наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются своеобразными управляющими. Части же ответственные за базовые жизненные функции менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы. Однако слишком высокий уровень глюкозы медленно, но верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая клетки мозга.
2. Ешьте растительную пищу
Мозгу необходимы очень точные порции энергии: не слишком много, но и не слишком мало. Для оптимизации работы мозга Майкл Грин из Университета Астон в Англии предлагает есть чаще, но более мелкими порциями. «Лучше всего мозг работает, когда в крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно столько ее содержится в банане».
3. Ешьте пищу с более низким гликемическим индексом
Гликемический индекс распределяет пищу по уровню глюкозы, который она дает в кровь. Соленые крендельки, например, имеют высокий индекс, так как способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. А вот свежая морковь имеет довольно низкий гликемический индекс. Углеводы в пище с низким гликемическим индексом расщепляются и превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более равномерную доставку глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод. Процесс можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или протеин. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но добавьте к нему мясо или другой протеин и получите более равномерное поступление глюкозы. Добавьте немного оливкового масла и вот у вас уже эффективное топливо для мозга под видом обычного бутерброда.
4. Знайте свои жиры
Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что употреблявшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в функционировании памяти).
Но не спешите отказываться от жиров. Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями, агрессией и асоциальным поведением.
5. Знайте себя
Несмотря на множество общих черт, пища действует на каждого человека по-разному. Важен и склад характера, и телосложение, и особенно – привычки. Люди, которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают приемы пищи, быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся более восприимчивыми к его перепадам.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.