Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Чудо-операционной обзавелись брестские кардиологи

331 30.05.2013 15:36

С 2006 года в Бресте интенсивно развивается кардиология. За это время при Брестской областной больнице открыты и успешно работают отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, отделение кардиохирургии. А весной этого года сделан еще один шаг вперед: к своему 30-летнему юбилею областной кардиодиспансер обзавелся гибридной операционной рентгенэндоваскулярной хирургии. 

По словам главного врача кардиодиспансера Натальи Побиванцевой, подобных технологий в республике единицы и иметь такие возможности дорого стоит. В этой операционной могут работать все специалисты: и эндоваскулярные интервенционные хирурги, которые выполняют менее травматичные для пациента оперативные вмешательства, и кардиохирурги, которые могут подключаться к процессу при возникновении необходимости полостной операции.

23 – 24 мая в Бресте прошла конференция «Современные подходы к оценке и коррекции кардиоваскулярного риска», участие в которой приняли кардиологи, кардиохирурги, эндоваскулярные хирурги, а также педиатры, неврологи, эндокринологи со всей Беларуси. Впервые в таком серьезном форуме принимал участие и средний медперсонал, работающий в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Медицинская сестра Анна Базылевич из Канады поделилась с ним опытом по выхаживанию пациентов после тяжелых кардиохирургических интервенционных вмешательств.

Реклама

Особую значимость форуму придало участие в нем канадских специалистов из Университета Западного Онтарио Уильяма Костюка и Патрика Тиффи. Кстати, год назад Костюк и Тиффи уже посещали наш регион и провели в Брестской областной больнице мастер-класс по стентированию (расширению) полностью закрытой коронарной артерии. В этот раз канадские светила кардиологии, помимо теории, вновь поделились практическим опытом – сделали две операции в новенькой гибридной операционной.

Хотя, как отмечает замминистра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий (до недавнего времени возглавлявший здравоохранение нашей области – прим. ред.), нашим специалистам и самим уже есть чему поучить. Три года на территории страны успешно действует утвержденная правительством государственная программа «Кардиология». Благодаря ей развиваются собственные кардиологические и кардиохирургические школы.

«Но в этой службе важна не соревновательность, а обмен опытом, развитие контактов», – считает Игорь Лосицкий.

Реклама

О важности обмена опытом говорили и другие участники конференции, подчеркивая, что полученные знания позволят максимально качественно оказывать помощь мирового уровня населению Брестчины и Беларуси в целом. При этом важно, чтобы современные технологии были доступны не только больным-сердечникам из крупных городов, но и людям из провинции.

«Особенностью Брестского региона является то, что нам удалось внедрить организационно-методическую помощь и профессиональную помощь в районах. Именно там работают наши доктора, выезжая в районы ежемесячно, ведут там свои диспансерные группы, отбор пациентов на высокотехнологичные вмешательства и т. д. Если раньше в структуре наших приемов было порядка 15 – 20% сельских жителей, то на сегодняшний день эта цифра составляет 45%», – отмечает Наталья Побиванцева.

В ближайших планах кардиологической службы области – внедрение интервенционной помощи на межрайонном уровне. В этом году планируется открытие операционного отделения на базе Брестской городской больницы №1, уже разработана проектно-сметная документация. В 2014 году такое отделение должно быть создано в Пинске.

Однако оборудование и современные технологии работают на полную силу, когда есть специалисты. По словам Натальи Побиванцевой, в Брестской области дела с кадрами обстоят неплохо. Укомплектованность кардиологами – 83,1%, в то время как в целом по Беларуси – 75%, кардиохирургами – 65%, что тоже выше среднереспубликанского уровня. В конце прошлого года в регионе имелось 5 эндоваскулярных хирургов (64%), на настоящее время обучено уже 12 таких специалистов. Им предстоит внедрять интервенционные технологии и претворять в жизнь задумки и планы кардиологической службы области.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.