Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Врач-невролог Елена НИКОЛАЙЧИК: «К диагнозу «синдром хронической усталости» нужно относиться серьезно»

1 970 29.05.2013 18:38

«Если нервы не в порядке, то слезятся даже пятки», - считает врач по образованию и один из известных современных российских афористов Борис Крутиер. Почему от нервов «плачут» пятки и ладони, почему может болеть голова после бокала вина или шампанского и о многом другом во время прямой линии рассказала врач-невролог I категории медицинского центра «ЛОДЭ» Елена Николайчик.

– Елена Ивановна, почти всем нашим гостям-медикам мы задаем такой вопрос: на какой стадии течения болезни пациенты обращаются к вам за помощью? Можно ли сказать, что сейчас люди больше заботятся о своем здоровье, обращаются своевременно? («БГ»)

– Да, в последнее время отмечается такая тенденция, что со своими проблемами люди обращаются на все более ранних стадиях. То ли играет свою роль тот факт, что мы живем в век информационных технологий, то ли действительно люди стали больше заботиться о качестве своей жизни, но очень многие приходят, когда вопросы только возникают. Конечно, на этом этапе мы можем помочь быстрее и эффективнее. Хотя, например, остеохондроз – одну из самых частых причин обращения к неврологу – излечить нельзя, можно приостановить прогрессирование патологии, и чем раньше человек обратиться за помощью, тем лучше.

Реклама

Но есть люди, которые обращаются к нам уже в запущенном состоянии. Как правило, это бабушки-дедушки, которых приводят родственники. Часто у них наблюдается уже конечная стадия развития остеохондроза, когда имеется клиновидная деформация позвонков, так называемые патологические переломы. Чаще это встречается у женщин и связано с гормональной спондилопатией. На фоне того, что у женщин в определенном возрасте снижается эстрогенная защита, наблюдаются явления остеопороза. Они прогрессируют и могут привести даже к таким трагическим последствиям, когда человек обездвижен, когда человек становится инвалидом. На этой стадии помочь практически невозможно, можно лишь облегчить страдания.

С эволюционной точки зрения проблемами с позвоночником человек расплачивается за прямохождение. А в современном обществе все больше преобладает статика, человек мало двигается, больше работает сидя. Все это, конечно, способствует тому, что процесс прогрессирует.

 

Реклама

– Хотелось бы услышать от Вас рекомендации по поводу того, как человеку, ведущему сидячий образ жизни, минимизировать пагубное влияние на позвоночник. Кроме того, что нужно периодически встать, подвигаться, что еще можно делать?

– Один из факторов, играющих роль в развитии остеохондроза, – это наследственная предрасположенность. Если она у человека имеется, то независимо от образа жизни признаки заболевания проявятся в довольно молодом возрасте и будут прогрессировать.

Но можно снизить риски, создав оптимальные условия для своих суставов, для позвоночника, уменьшив статические нагрузки и добавив занятия особыми видами гимнастик, такими как пилатес и йога. А оптимальным видом профилактики является плавание. Противопоказаний здесь практически нет. Единственное, что занятия должны быть более-менее регулярными, 2 – 3 раза в неделю.

– А баня?

– Баня хороша для тех, кто имеет проблемы с позвоночником, но только в «холодном периоде», когда нет болевого синдрома. Когда есть какие-либо боли в позвоночнике, суставах, горячие ванны, баня, сауна противопоказаны, поскольку могут усилить болевой синдром.

 

Реклама

– Есть ли какие-то методы, например, народные, к которым лучше не прибегать, чтобы не усугубить проблемы с позвоночником?

– Я бы категорически не советовала людям, имеющим проблемы с позвоночником, обращаться к лицам без медицинского образования, занимающимся мануальной терапией. Известны случаи, когда в результате обращения к таким «целителям» доходило даже до инвалидности человека.

В большинстве случаев в домашних условиях люди используют какие-то отвлекающие процедуры: полуспиртовые настойки, согревающие мази, настойки из лекарственных растений и т. д. Эффект от них один – усиление локального кровотока, разогревание мышц, устранение рефлекторного мышечного спазма и, как следствие, уменьшение болевого синдрома. Если это так называемое «сухое» тепло, если воздействие кратковременное и не чрезмерно по температуре, то, как правило, болевой синдром несколько уменьшается. Может быть, здесь есть и психологический момент: помогло соседке – поможет и мне.

Если говорить о средствах местного применения, которые человек может использовать до консультации с врачом, то при резких болях на начальных стадиях лучше прибегать к гелеобразным средствам, содержащим, например, ментол, и обладающим охлаждающим эффектом. А уже когда острый болевой синдром купирован, когда сохраняются умеренные боли, тогда можно применять согревающие средства, которые будут способствовать выздоровлению.

 

– Здравствуйте. Когда-то в школе мне поставили диагноз «вегето-сосудистая дистония». Я не придавала этому особого значения. Но в 25 лет меня стали мучить головные боли, головокружение, состояние было близкое к потере сознания. Врач снова поставил тот же диагноз и назначил витамины. Как лечить ВСД, как бороться с ее проявлениями? И можно ли справиться только с помощью витаминов? (Полина Антонова, вопрос по эл. почте)

– В настоящее время существует такой диагноз, как «сомотофорная дисфункция вегетативной нервной системы». Понятие это довольно широкое и включает в себя массу симптомов. Как правило, это заболевание растущего организма и основными его признаками действительно являются частые головные боли, чувство хронической слабости, снижение работоспособности, нарушение сна и т. д. Чаще всего обострение этого заболевания происходит в периоды, когда молодой организм испытывает чрезмерные нагрузки: сессии, эмоциональные переживания и т. д.

Очень часто прогрессирование симптомов дистонии происходит в период межсезонья, когда наш организм ослаблен, когда в нем исчерпан естественный запас витамина D, который, как известно, нужен для синтеза так называемого гормона счастья – серотонина. Поэтому если вот эти жалобы у Полины связаны с вегето-сосудистой дистонией, то в ее случае в качестве лечения действительно можно применять витамины, какие-то укрепляющие процедуры, а самое главное – хороший отдых.

Но симптомы, которые описала Полина, могут быть симптомами не только вегето-сосудистой дистонии, но и других заболеваний, и тогда витаминами уже не обойдешься. Из сообщения непонятно, принимала ли она витамины. Если принимала, а эффекта не было, то нужно обращаться к неврологу и искать причину.

– Здравствуйте, доктор, меня очень беспокоит здоровье моего племянника. Ему почти полгода, но он до сих пор не держит головку. После курса массажа улучшений нет. Какие действия посоветуете предпринять дальше? Наши переживания усугубляет тот факт, что родственник малыша, двоюродный дядя по линии отца, страдает ДЦП. (Без подписи, по эл. почте)

– Вопросы подобного плана следует обсуждать непосредственно с детским неврологом. Теоретически рассуждать о чем-то мы можем, тем более имеется наследственная предрасположенность, но все-таки нужно заниматься проблемой конкретно.

 

– Елена Ивановна, меня зовут Людмила, мне 29 лет. С детства я ночью скриплю зубами. Недавно узнала, что называется это бруксизм, в принципе оно не опасно и с возрастом даже проходит. Но меня напрягает, что своим скрипом я могу доставлять неудобства другим людям. Да и зубы жалко. Можно ли принимать на ночь какие-либо успокаивающие препараты, пускай не на постоянной основе, а, например, когда ночуешь в гостинице с посторонними людьми, находишься на лечении в больнице?

– Если есть проблема бруксизма, то непосредственно принимать какие-то снотворные препараты на ночь не очень показано, поскольку прием такого релаксирующего препарата может, наоборот, усилить проявление этого синдрома. Чтобы привести свою нервную систему в равновесие (а ее дисбаланс действительно часто лежит в основе как ночного, так и дневного бруксизма), лучше отдать предпочтение дневным транквилизаторам. Препараты эти принимаются курсами в сочетании с витаминами группы В. С возрастом у некоторых это действительно проходит, у некоторых становится менее выраженным. А для предохранения зубов от истирания нужно применять ночные каппы.

 

– А храп – это тоже проблема из области неврологии? («БГ»)

– Храп – это проблема очень широкого спектра. Опасность при храпе представляют периоды так называемого апноэ, т. е. выключения дыхания в какой-то момент. А проблема эта может быть связана и с сердечно-сосудистой системой, носить неврологический характер и очень часто это патология лор-органов.

Если человек храпит постоянно, это повод обратиться к доктору и провести обследование: в первую очередь посетить кардиолога, невролога, лор-врача либо, если есть возможность, посетить центр, где есть лаборатория сна. В нашей стране такие лаборатории есть в Минске.

 

– Добрый день! Меня зовут Таня, я студентка. Когда я волнуюсь, у меня сильно потеют ладони, например, во время экзамена, когда сдаю кровь из пальца. В детстве я такого за собой не припомню. Такая же проблема и у моей университетской подружки. Это признак какого-то заболевания или просто неприятная особенность организма? Может, нужно как-то особенно ухаживать за такими руками? Спасибо!

– Гипергидроз, или усиленное потоотделение, в частности ладоней, подошв, – это один из признаков вегетативной дисфункции. То, что эти явления возникают в моменты волнения, еще раз подтверждает тот факт, что психоэмоциональный фактор играет очень важную, я бы сказала, даже первостепенную роль в развитии симптомов вегетативной дисфункции.

Элементы ухода значения здесь не имеют. Поможет решить проблему витаминотерапия, в частности витамины группы В, которые являются протекторами нервной системы. Также следует применять так называемые вегетокорректоры, которые наряду с тем, что убирают проявления гипергидроза, обладают еще легким седативным действием, снимают чувство тревоги, беспокойства, повышенной эмоциональности, что очень кстати в период экзаменов.

 

– Могут ли быть какие-либо последствия после перенесения операции по удалению аневризмы? Я имею в виду какие-то отклонения в психическом состоянии человека.

(Без подписи, по эл. почте)

– Поскольку вопрос задан неврологу, я так понимаю, читатель имеет в виду аневризму сосудов головного мозга. Как правило, если операция проведена успешно, аневризма благополучно удалена, никаких изменений в психическом состоянии человека быть не должно. После удаления аневризмы кровоток восстанавливается в полном объеме, кровоток адекватен, кровенаполнение сосудов хорошее, кровоснабжение структур головного мозга не страдает, соответственно, бояться каких-то отклонений от психического статуса человека не стоит.

 

– Здравствуйте, меня зовут Ирина, в последнее время меня стали мучит сильные головные боли, появляющиеся внезапно. Например, если рядом находится человек с резким запахом парфюмерии. Как бороться с этими приступами? (По эл. почте)

– Для того чтобы дать четкие рекомендации для Ирины, нужна более развернутая информация. Просто указания на сильные головные боли, которые провоцируются резким запахом, недостаточно. Но из сообщения можно сделать предположение, что эти головные боли, как правило, мигренеподобные либо это истинная мигрень, поскольку именно для такого вида головных болей характерно провоцирование головной боли каким-то резким запахом. Мигрень начинается, как правило, у людей молодого возраста, даже у подростков.

Подобные головные боли могут провоцироваться не только парфюмерией, но и приемом в пищу каких-то продуктов со стойкими специфическими запахами, например, сыров, в том числе и экзотических. Это может быть и алкоголь, а именно красное вино и шампанское. Кроме того, мигренеподобные боли и мигрень могут провоцироваться чувством голода, могут быть связаны с недосыпанием и, наоборот, с избыточным сном. Проблема эта довольно распространенная, особенно среди женщин. Если не принять в начале приступа медпрепараты, то человек может страдать от боли до трех суток.

 

– Меня зовут Мария Иосифовна. Терапевт поставил мне диагноз «синдром хронической усталости». Насколько серьезно нужно относиться к такому диагнозу и какие могут быть последствия?

– В общем-то, это диагноз, который возник в медицинских кругах сравнительно недавно и связан с развитием научно-технического прогресса, с большими нагрузками, не только физическими, но и психологическими, когда человек долгое время не бывает в отпуске, не переключается от своих проблем. И особое значение здесь имеет психоэмоциональная настроенность. Проявляется это, как правило, стойкими головными болями, происходит нарушение аппетита, нарушается сон, человек не может полноценно высыпаться. Он встает утром с постели, абсолютно не ощущая, что отдохнул за ночь. Могут появляться навязчивые мысли, навязчивые движения, нервные тики.

В первую очередь необходимо устранить причины, которые привели к этому состоянию. У каждого человека они индивидуальны. Основные моменты – это смена обстановки, отпуск, санаторно-курортное лечение. А препараты, которые доктор может выписать, – это уже симптоматическое лечение. Воздействовать нужно на причину. О синдроме хронической усталости говорят тогда, когда другие соматические заболевания, которые могут быть причиной астении, например, анемия, исключены. Тогда нужно обращаться к неврологу. Так что относиться к вашему диагнозу нужно серьезно.

 

– А можно ли исследовать состояние сосудов головного мозга?

– Можно. Для этого в настоящее время существуют такие методы исследования, как ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий, транскраниальная допплерография интракраниальных сосудов. Это те методы, которые помогут нам оценить ситуацию с кровоснабжением головного мозга. Еще один из методов исследования – магнитно-резонансная томография, которая имеет специальную сосудистую программу, когда можно исследовать и артериальное, и венозное русло головного мозга. Эти методы очень специфические и показания к подобным исследованиям дает специалист, в частности невролог. Оптимально же начать с УЗИ сосудов головного мозга. Но это не общая рекомендация для всех, желательно, чтобы вас осмотрел невролог и определил, есть ли показания для этого исследования.

 

– Как можно облегчить боль во время судороги? Недавно был очень сильный и непривычно долгий, я бы сказала, минут 10, приступ, левую ногу в районе ступни свело так, что слезы на глазах были, никакие растирания не облегчали. Видимо, из-за нехватки кальция – у меня беременность почти 12 недель. Мой гинеколог сказала, что кальций можно пить после 20 недель, и посоветовала налегать на творог, молоко, от которого у меня усиливается токсикоз. (Амели, по эл. почте)

– Как правило, симптоматическое лечение помогает лишь облегчить какие-то страдания, но не устраняет проблему. В принципе то, что молодая женщина беременна, ограничивает доктора в назначении препаратов. И часто судорожный синдром действительно признак недостатка кальция в организме, а у беременных эта проблема наиболее выражена. Поэтому каких-то кардинальных мер для того, чтобы убрать этот судорожный синдром, предпринять нельзя. Возможны лишь отвлекающие процедуры, которые позволят переключить болевой синдром: растирания, применение теплых ванночек, какие-то движения в суставах пальцев, в стопе, которые позволяют снять напряжение с мышцы, которая сведена судорогой. Ничего специфического здесь применять нельзя.

 

– Здравствуйте, меня зовут Александра. Скажите, пожалуйста, мне скоро сдавать централизованное тестирование, а я все время нервничаю перед такими серьезными моментами. Я читала и мне говорили, что, допустим, валерьянка замедляет реакцию и все такое. Как можно успокоить себя в такой ответственный момент, желательно не прибегая к таблеткам?

– Александра, нужно, как говориться, зрить в корень. Если вы не хотите использовать какие-то лекарственные препараты, то нужно применить методы аутотренинга, релаксации, настроить себя соответствующим образом. Можно использовать накануне комплекс витаминов, опять же преимущественно группы В, которые помогут справиться с излишними нагрузками. Есть препараты растительного происхождения, которые обладают седативным действием, снимают чувство тревоги. Они не вызывают зависимости, сонливости, не влияют на концентрацию внимания, соответственно, на результаты вашего экзамена. Но желательно все-таки обратиться к врачу, лучше неврологу, чтобы препарат был назначен с учетом вашего возраста, с учетом ваших особенностей.

– Николай Николаевич беспокоит, подскажите, как бороться с бессонницей? Бывает так, что приходишь уставший домой, кажется, только бы до кровати добраться. Ляжешь – а сна как не бывало. И вроде не нервничаешь, спокоен, а уснуть не можешь. Почему так происходит и что делать?

– Как правило, у лиц молодого возраста, у людей энергичных, активных, это связано с синдромом хронической усталости. Это может быть и симптом тревожного расстройства. У лиц пожилого возраста бессонницу можно рассматривать как один из признаков недостаточности мозгового кровообращения, когда нарушается формула сна. Причины бессонницы могут быть связаны с болезнями сердца, заболеваниями нервной системы. Это может быть и патология лор-органов.

Если бессонница постоянно дает о себе знать, желательно обратиться к врачу. Возможно, это парадоксальная реакция на усталость, т. е. идет перенапряжение организма и вместо того, чтобы отдыхать, уставший организм в напряжении. Как правило, здесь есть и психоэмоциональный фактор. Нужно принимать препараты, которые выравнивают формулу сна, назначаются они индивидуально.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.