Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Наркотики употребляют 1,5% населения Беларуси

68 23.05.2013 01:55

Темпы наркотизации Беларуси катастрофические, заявила 16 мая во время проведения круглого стола преподаватель Академии управления при президенте Алла Веруш, передает БелаПАН. 

По ее расчетам, наркотики употребляют 1,5% населения. «Это явно неблагоприятный фактор для национальной безопасности, и его необходимо квалифицировать как угрозу», – считает специалист.

Она отметила, что, по данным ВОЗ 2011 года, в мире наркозависимыми являются около 210 млн человек – 3% населения планеты. Критическая планка, после которой наступает деградация общества и государство перестает существовать, – 7%.

Реклама

«Необходимо объявить широкий наркотический фронт», – заявила Веруш.

С ее точкой зрения согласен начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Николай Карпенков: «Эту войну не могут выиграть только правоохранительные органы и органы здравоохранения, на это способен только народ».

Если 10 лет назад в Беларуси приходилось 22 зарегистрированных наркомана на 100 тыс. населения, то сейчас – 155, отметил Карпенков. Еще 7 месяцев назад, когда он вступал в должность, этот показатель не превышал 135.

Реклама

Правда, в Европе, по словам начальника управления МВД, на 100 тыс. населения приходится около 400 наркозависимых, в РФ – 450, в Украине – 350.

Как отметила Алла Веруш, наркомания представляет угрозу демографической безопасности страны (за последние 15 лет значительно увеличилось число наркозависимых в возрасте от 15 лет), социальной безопасности (от одного наркомана страдают около 10 человек – родственники, соседи, один наркоман втягивает в употребление наркотиков около 10 человек), экономической безопасности (потеря трудоспособного населения), военной безопасности (теряем граждан призывного возраста), политической безопасности (население считает недостаточно эффективными меры, направленные на противодействие наркомании) и т.д.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.