Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Все, что вы хотели знать о кровососах: откуда берутся, почему кусают и как спасаться

5 675 15.05.2013 20:02

«Они меня бесят!», «Да они совсем страх потеряли!», «Зажрались!», «Жизни никакой не дают!» - как только ни ругают брестчане в этом году мошкару и комаров. А маяться нам с ними придется весь май, да еще и пол-июня. 

Как же уберечь себя от назойливых насекомых, что делать, если укусы вызывают аллергию, какие народные средства действительно помогают от гнуса? Ответы на эти и другие вопросы о кровососущих «БГ» узнала в отделе эпидемиологии  ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Кто они такие?

Мошки по внешнему виду похожи на мелких мух, среди них имеются ранне-, средне-, поздневесенние виды и виды, дающие несколько поколений в течение всего летнего периода. Живут эти насекомые около месяца, и пик численности удерживается не более 10 – 14 дней, после чего их количество резко уменьшается.

Реклама

Каждый наверняка чувствовал разницу между укусами различных кровососущих. Все потому, что комар, например, только прокусывает, а мошка буквально выкусывает, отщипывает плоть. При этом, когда она начинает пить кровь, то слюной обезболивает место укуса. Поэтому человек не всегда может сразу почувствовать, что мошка трапезничает: боль появляется после того, как насекомое «отрывается» от кожи. 

Стоит внимательно читать, как пользоваться репеллентом. Есть такие, которые наносятся только на одежду, на кожу его наносить нельзя: там содержатся сильнодействующие вещества.

Специалисты-энтомологи отмечают, что мошки активны только в вечерние и утренние часы. В отличие от комаров, которые досаждают людям и на открытой местности, и в помещениях, мошки кусают лишь на улице.

Реклама

Почему их так много?

Развитие кровососов происходит в проточной воде. В Брест и пригород насекомые летят с Западного Буга. Проведенные в апреле текущего года энтомологические обследования подтвердили: если в прошлом году период активности мошек прошел незамеченным, то в этом массового нашествия во второй декаде мая было просто не избежать. Специалисты связывают это с аномальной паводковой ситуацией, сложившейся на территории области. Многие реки в русло еще не вошли, везде затоки, заболоченность – раздолье для кровососов! А теплая погода этому способствует.

Есть и вторая нерадостная новость: к концу мая прогнозируется и массовая атака лесных комаров (рода Aedes).

Когда они исчезнут?

Запасайтесь репеллентами: в этом году насекомые будут мучить нас долго. По прогнозам специалистов, весь май точно. Но это только первый вылет, а в июне будет второй…

Почему меня кусают?

Некоторые связывают это с группой крови, мол, какая-то привлекает комаров и мошек, а какая-то кажется им невкусной. И все-таки энтомологи отмечают, что все это субъективно и индивидуально. Кто-то, например, пользуется одеколоном. Комары и мошки ведь не любят резких запахов, это их и отпугивает.

Чем опасно?

– Насекомые могут быть переносчиками арбовирусных инфекций (лихорадкм Западного Нила, японского и калифорнийского энцефалита, энцефаломиелита) и паразитарных заболеваний (малярии, дирофилляриоза).

– Укусы могут вызвать сильные аллергические реакции.

Реклама

– Кроме отеков, воспаления и зуда в области укусов, у человека может развиться настоящая интоксикация организма. Она вызывает общую слабость, озноб, повышение температуры, угнетение сердечной деятельности, нарушение функций дыхательной и нервной систем.

Как стать «невидимым» для кровососов?

Классические и очень действенные методы:

– Запастись репеллентами.

– Не ходить к воде.

– Прикрывать тело одеждой.

– Завешивать окна в доме мелкой сеткой.

– Использовать электрофумигаторы, электрические «киллеры» для борьбы с насекомыми.

Традиционные народные средства, которые резким запахом отпугивают насекомых:

– смесь растительного масла, 9-процентной уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях;

– любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового или анисового масла;

– водный раствор кристаллического ванилина (будьте внимательны – не ванильного сахара!).

Что делать с укусом?

Самое главное – не расчесывать укусы: туда может попасть инфекция!

Для снятия зуда можно воспользоваться:

– раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды);

– вьетнамским бальзамом «Золотая звезда»;

– смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой;

– соком чистотела;

– мазями с ментоловым и другими эфирными маслами.

Это не «вылечит», но отвлечет от зуда и боли.

Детям

Водный раствор ванилина очень удобно использовать при прогулке с маленькими детьми на свежем воздухе. Стоит только пропитать раствором марлю или сеточку, а затем завесить ей коляску.

Репелленты для ребенка лучше покупать в аптеке, проконсультировавшись с фармацевтом. Препараты для детей обычно имеют более приятный запах.

Аллергикам

Реакция на укус у каждого индивидуальна. И если комариный проходит не так болезненно, то на укус мошки у большинства людей реакция достаточно сильная, аллергическая, вплоть до приличных отеков.

Тем, кто знает, что его организм очень чувствителен к укусам, стоит усилить меры предосторожности и стараться отпугивать насекомых.

В случае возникновения общей аллергической реакции немедленно обращайтесь к врачу!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.