Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

О чем следует помнить при сборе ягод и грибов

82 03.05.2013 13:00

В этом году исполняется 27 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, после которой в атмосферу было выброшено несколько десятков различных радиоактивных изотопов с периодом полураспада от нескольких часов до нескольких десятков лет. В результате значительные территории нашей республики оказались непригодными как для проживания людей, так и для сельскохозяйственной обработки.

По истечении такого количества лет мы все еще пожинаем плоды последствий катастрофы на ЧАЭС. Сейчас мы переживаем период отдаленных последствий катастрофы. Этот период опасен тем, что вся продукция, произведенная в загрязненной зоне, за считанные часы может быть доставлена в любой регион республики.

В целях предотвращения попадания загрязненных продуктов на предприятия перерабатывающей промышленности и контроля за производимой продукцией в области и в городе Бресте функционирует сеть лабораторий и постов радиационного контроля. Отдельно посты радиационного контроля созданы на всех рынках Бреста, есть три лаборатории в системе государственного надзора. На всех предприятиях производится проверка на радиоактивность поступающего сырья и каждой партии выпускаемой продукции.

Реклама

Скоро наступит ягодный и грибной сезоны. Хочется предостеречь, что дары леса на сегодняшний день, несмотря на свою пользу и лакомство, представляют и определенную опасность.

Одной из особенностей опасности грибов является то, что грибы аккумулируют не только токсические вещества, но и радионуклиды. Из ягод наиболее чистыми считаются рябина, малина, ежевика, а наиболее загрязненными – черника и клюква.

Не подвергайте свое здоровье опасности. Не покупайте дары леса на улицах, за территорией рынков, без документов о проведенном радиационном контроле, или проведите такой контроль сами в радиологической лаборатории на рынке либо в ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу г. Брест, ул. Кижеватова, 76/1, тел. 26-10-80. Там можно проверить бесплатно и быстро не только дары леса, но и любой другой продукт питания.

Реклама

Сейчас в Беларуси проводится мощная государственная политика по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Но актуальность проблемы Чернобыля остается, и об этом надо помнить.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.