Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Злоупотребление фастфудом может привести к болезням сердца, печени и почек

141 30.04.2013 10:29

Привычка все делать на бегу - одна из примет нашего времени. В постоянной гонке успеть сделать все мы забываем даже пообедать. Как часто нас выручает еда быстрого приготовления? Удобно - да, но полезно ли?

Чипсы, сухарики, орешки, быстрая лапша и т. д. Можно быстро утолить голод. Этой пищей особенно увлекается молодежь. И, как следствие, врачи отмечают рост количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, лишний вес, нарушение обмена веществ и проч.

Если мы внимательно посмотрим на упаковку любого фастфуда, то обнаружим не одну пищевую добавку, запрещенную в большинстве стран мира: Е121, Е123, Е216, Е217, Е240, Е245. Входящий в состав быстрой еды усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) не менее опасен, чем эти добавки. Он вызывает привыкание к продукту, в котором содержится. Накапливаясь в организме, глутамат натрия вызывает головные боли, учащает сердцебиение, ухудшает зрение.

Реклама

В составе чипсов и сухариков можно найти вещество акриламид, которое является канцерогеном, т. е. увеличивает вероятность появления опухолей. Акриламид образуется, когда богатую углеводами пищу жарят при высокой температуре в большом количестве масла.

Быстрая лапша – самый простой способ сытно пообедать. Знаете ли вы, что ее обжаривают на масле и с помощью химической промышленности увеличивают срок хранения. В тесте замешаны и усилитель вкуса, и ароматизаторы, и консерванты и красители. Наибольший вред таится в пакетиках с маслом и специями.

Что касается стаканчиков с пюре, кашами, то они несут в себе двойной вред. Во-первых, опасна упаковка, которая изготовлена из полистирола. Под воздействием кипятка он начинает выделять вредные для организма вещества стиролы. Питаясь такой пищей регулярно, вы рискуете заработать себе проблемы с печенью и почками.

Реклама

Во-вторых, пюре, суп из пакетиков на 50% состоят из искусственных компонентов: красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и гуаровой камеди (опасна для кишечника). Пюре содержит модифицированный крахмал.

Сухая еда – это дегидрированный продукт, который приготовлен методом высушивания, т. е. пища с измененной клеточной структурой. Длительное употребление таких продуктов ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Самый безопасный продукт быстрой еды – это быстрорастворимая каша. Чем проще ее состав, тем лучше.

Как же питаться во время коротких обедов? Очень удобны мюсли. Вы их можете сделать сами: берете любую кашу в виде хлопьев и сухофрукты, орехи на ваш вкус. 5 – 7 минут – и вкусный и полезный обед готов. Перекусывать на работе можно фруктами, сухофруктами, орехами и медом – питательно и полезно.

Информация к размышлению: Ученики средней школы г. Днепропетровска под руководством учителя провели эксперимент, выбрали 12 крыс и разделили их на 4 группы. В течение 20 дней первую группу кормили только картофельными чипсами из магазина, вторую группу кормили только магазинными сухариками, третьей тройке в еду каждый день насыпали усилитель вкуса (глутамат натрия), четвертую группу крыс кормили зернами, овощами и фруктами.

Результат эксперимента шокировал всех! Крысы первой, второй групп умерли, перед смертью облысев и ослепнув. Грызуны из третьей группы стали агрессивными и зависимыми, и лишь крысы четвертой группы чувствовали себя отлично.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.