Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Началась Европейская неделя иммунизации

57 23.04.2013 14:51

Вакцинация - один из наиболее эффективных способов предупредить многие инфекционные заболевания: полиомиелит, дифтерия, туберкулез. Но зачастую люди относятся к ней беспечно, ставя таким образом под угрозу свое здоровье и здоровье близких.

Привлечь внимание к этой проблеме помогает Европейская неделя иммунизации, которая проводится Всемирной организацией здравоохранения с 2005 года. В этом году мероприятие проходит с 22 по 27 апреля и призвано обратить внимание на борьбу с беспечностью среди родителей, работников здравоохранения, которые отказываются или не рекомендуют делать прививки детям, ссылаясь на информацию, распространяемую в Интернете и СМИ.

В качестве аргументов за вакцинацию медики проводят данные о том, что благодаря прививкам в Беларуси исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности. Более чем в 20 тысяч раз за последние 20 лет снизилась заболеваемость краснухой, отмечаются единичные случаи кори, хотя в допрививочный период регистрировалось около 70 тысяч случаев в год. А в 2012-2013 году благодаря вакцинации против гриппа в Бресте и Брестской районе удалось избежать превышения эпидемического уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. При этом мониторинговые исследования, проведенные в 2013 году, говорят о том, что непривитые люди болели в 9,3 раза чаще, чем привитые.

Реклама

«Утверждение, что вакцинация вредна, необоснованно, – подчеркивает заместитель главного государственного санитарного врача Бреста и Брестского района Евгения Уткина. – Ведь вакцина является медицинским препаратом, проходит различные степени контроля, клинические испытания до того, как ею начнут прививать широкие слои населения. Конечно, существуют противопоказания, временные или постоянные, и потому перед проведением прививок каждого ребенка осматривает врач».

Еще одной важной причиной сделать необходимые прививки становится то, что в современном мобильном мире люди часто путешествует. И непривитый ребенок значительно сильнее рискует «привезти» какой-либо вирус. «Поэтому сегодня в посольства многих стран необходимо предоставлять сведения о профилактических прививках. Мы сталкивались со случаями, когда семьи, отказывавшиеся от вакцинации, делали все прививки в течение кратчайшего времени. Иногда люди приходят и сами. Например, когда в Москве несколько лет назад была вспышка полиомиелита, граждане сами обращались в поликлинику», – рассказывает врач-педиатр Брестской центральной поликлиники Татьяна Оликевич.

Поэтому лучше не пускать все на самотек, надеясь, что болезни удастся избежать, а затем тратить значительные суммы на лекарства. Тем более что Европейская неделя иммунизации – отличный повод еще раз задуматься о здоровье.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.