Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Как уберечь себя от отравления весенними грибами

98 19.04.2013 12:57

Проблема отравления грибами остается актуальной всегда. Следует отметить, что в текущем году в области уже зарегистрированы 3 случая пищевого отравления грибами с тремя пострадавшими в Бресте и Жабинке. Отравления произошли собранными в прошлом году замороженными неизвестными грибами и засоленными ольховиками.

Весной обычно происходят отравления строчками и сморчками. В 2007 году в области был зарегистрирован случай отравления строчками с летальным исходом в Ивацевичском районе и случай отравления (сморчками) с одним пострадавшим в Пинском районе. На протяжении 5 лет отравления строчками и сморчками в области не регистрировались.

Сморчки, согласно требованиям санитарных правил и норм 2.3.4.13-6-2004 Гигиенические требования к заготовке, переработке и продаже грибов, утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача Беларуси, относятся к условно съедобным грибам, разрешенным к заготовке.

Реклама

Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При приготовлении сморчков необходимо строго соблюдать условия хранения грибов и правила их кулинарной обработки.

Сморчки обезвреживаются полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1 – 2 месяцев, после чего они становятся безвредными. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15 – 20 минут. Отвар при этом сливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы необходимо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

Отличительные особенности: у сморчка поверхность шляпки сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты; у строчка – волнисто-лопостная, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха.

Реклама

Сморчок обыкновенный – шляпка яйцевидно-округлая, полая, желто-бурая, ячеистая. Мякоть тонкая, ломкая. Ножка ровная, полая, продольно-бороздчатая, буроватая.

Сморчок конический – шляпка конически-вытянутая, с удлиненными ячейками, желто- бурая, полая. Мякоть белая. Ножка гладкая или продольно складчатая, белая.

Шапочка сморчковая – шляпка коротко-колокольчатая, морщинистая, буроватая или желто-бурая, полая. Ножка длинная белая или с кремовым оттенком. В процессе сушки и при отваривании темнеет.

Согласно требованиям санитарных правил, строчок обыкновенный относится к ядовитым и несъедобным грибам, не рекомендуется к употреблению в пищу.

В последнее время установлено, что в плодовых телах строчков был обнаружен токсин гиромитрин, который по характеру действия напоминает токсины бледной поганки. Токсин повреждает печень, селезенку, почки, сердце, красные кровяные тельца, нарушает обмен веществ и поражает центральную нервную систему. Он не разрушается при кипячении.

Основные признаки: в естественном состоянии строчка обыкновенного – шляпка до 8 см и шириной 13 см, бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой. Поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая.

Реклама

Основные симптомы отравления строчками проявляются через 6 – 10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка понос. При тяжелом отравлении на вторые сутки появляются признаки желтухи, увеличение печени, селезенки, возможен гемолиз. Жалобы на сильные головные боли. В тяжелых случаях – потеря сознания, оцепенелость, судороги. Летальный исход может быть в 30% случаев. При появлении таких симптомов необходимо обязательно вызвать врача.

Чтобы не подвергать себя, своих близких опасности отравления всеми видами грибов, не следует собирать их в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок. Даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах, вредных для человека. Недопустимой является покупка грибов у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог, так как эти грибы не прошли ветеринарно-санитарной экспертизы и могут быть безопасными еще и в радиационном отношении.

Берите только известные вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр. Свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая.

Не пробуйте на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и непомятые, прошедшие лабораторные исследования и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закрепленной за рыночным образованием.

Необходимо помнить, что грибные блюда как тяжелую пищу необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний. Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста и беременным женщинам.

Профилактика отравлений грибами заключается в знании ботанических признаков грибов. Необходимо также знать и строго соблюдать правила кулинарной обработки и условия хранения употребляемых грибов. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.