Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Современные технологии и лекарственные средства ничто без желания человека заботиться о своем здоровье

60 17.04.2013 21:07

По всем показателям здоровья населения Брестская область в прошлом году вышла на первое место в стране. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась более чем на 6%, а у людей трудоспособного возраста - на 20%. Медики считают, что во многом такой результат получен благодаря комплексу мероприятий, проведенных в 2012 году. Вместе с тем они подчеркивают: усилия врачей и современная медицина - ничто, если человек сам не заинтересован в сохранении здоровья.

«То, что делает здравоохранение и медицина в частности, влияет на показатели здоровья лишь на 10%. Все остальное – это мотивация самих людей на ведение здорового образа жизни. Сегодня доступны все технологии, в том числе Интернет, все владеют этими технологиями, могут черпать оттуда информацию. Однако малый процент заинтересован в своем здоровье, в анализе своих основных показателей», – отметила 15 апреля на пресс-конференции, посвященной Дню профилактики болезней сердца, главный врач Брестского областного кардиодиспансера Наталья Побиванцева.

Конечно, есть факторы риска, такие как наследственность, от которых никуда не денешься. Но показатели артериальной гипертензии, гиподинамия, ожирение как фактор риска, курение, злоупотребление алкоголем – все это зависит от самого человека. Контролируя уровень холестерина, артериальное давление, отказавшись от вредных привычек, можно прожить дольше и избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Реклама

Общереспубликанская акция «Вместе к здоровому сердцу» пройдет на Брестчине 18 – 19 апреля. В административных и офисных зданиях, аптеках, торговых домах и гипермаркетах, магазинах, учреждениях здравоохранения можно будет измерить артериальное давление и определить массу тела в оборудованных пунктах. В Бресте 18 апреля такие точки будут работать с 10 до 17 часов в гипермаркете «Евроопт» на Варшавском шоссе, в торговом центре «Корона» и Доме ветеранов (ул. Гродненская, 6). На следующий день эти же мероприятия будут проведены в горрайисполкомах, на базе медпунктов предприятий и организаций. Кроме того, 18 и 19 апреля пройдут горячие линии, во время которых можно будет задать вопрос специалистам областного кардиологического диспансера. С 09.00 до 17.00 звоните по телефону в Бресте 97-84-22, а после 17.00 и до 20.00 – по телефону 97-84-20.

Наталья Побиванцева обратила внимание на распространенное ошибочное мнение, которое касается артериального давления. Нередко можно услышать, как человек говорит, что у него высокое давление, но при этом он хорошо себя чувствует. Сердце в таком случае работает на износ, а неконтролируемая артериальная гипертензия является основной причиной неблагоприятных исходов, особенно в сочетании с сопутствующими факторами риска.

«Согласно показателям, разработанным Всемирной организацией здравоохранения, международным, европейским, белорусским обществами кардиологов, все, что 140 и выше, – это давление, на которое нужно обращать внимание, которое нужно контролировать и принимать меры, чтобы держать его в установленных рамках», – отметила кардиолог.

Реклама

Сейчас стало модным знать свой уровень холестерина, тем более что до недавнего времени можно было сделать экспресс-анализ во время различных «здоровых» мероприятий (сейчас используемый на них аппарат сломан – прим. авт.). Однако, по словам Натальи Побиванцевой, не всегда уровень холестерина в пределах нормы свидетельствует о том, что все хорошо и повода для беспокойства нет. Поэтому предпочтительнее делать не экспресс-анализ, а биохимию, чтобы доктор мог оценить показатели липидограммы.

Благодаря новым методикам сегодня сердечно-сосудистые патологии выявляются гораздо раньше, чем когда бы то ни было. Областная больница и кардиодиспансер располагают всем необходимым высокотехнологичным оборудованием, которое по своей мощи второе в Беларуси после Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Внедрены современные тромболитические средства, которые позволяют ликвидировать тромб в сосуде еще на этапе скорой помощи. Это большие затраты для государства, но такие препараты в течение 10 минут или полутора часов после внутривенного введения (в зависимости от препарата) предотвращают инфаркт.

 

P. S. В конце мая в Бресте пройдет международная конференция с участием канадских специалистов, во время которой будут проведены мастер-классы по высоким технологиям, сегодня успешно развивающимся в области на базе кардиодиспансера. Приурочена она к юбилею этого медучреждения: в апреле Брестскому областному кардиодиспансеру исполняется 30 лет. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.