Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

На прием к кардиологу

60 03.04.2013 17:06

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, проведенному в 53 странах Европы, наибольшая продолжительность жизни населения в Швейцарии - 82,5 года. Беларусь в этом списке - 6-я с конца. Чаще всего умирают активные, энергичные, полностью отдающие себя работе люди в возрасте 45 - 55 лет, в 30% случаев - ни разу не обращавшиеся к врачу.

Главные причины смерти и глубокой инвалидности в цивилизованных странах – стенокардия и инфаркт миокарда. Стенокардия – приступообразные боли в груди во время физической нагрузки или психо-эмоционального напряжения. Боли связаны с острым уменьшением кровоснабжения интенсивно работающего сердца. Если кровоснабжение не восстанавливается, часть сердечной мышцы гибнет (инфаркт миокарда).

При развитии инфаркта смертность составляет 60%. У выживших на месте погибшей части миокарда развивается грубая рубцовая ткань. Инфарктные изменения на ЭКГ становятся заметны только через 6 – 8 часов от начала приступа, отсюда необоснованные обвинения врачей в том, что они не сразу установили диагноз. В некоторых случаях изменения на ЭКГ не выявляются вообще.

Реклама

Мужчины болеют в 5 раз чаще, чем женщины, так как меньше следят за своим здоровьем, не обращая внимания на повышенное артериальное давление, избыточный вес, курение.

Малоподвижный образ жизни, жирная и обильная пища, сахарный диабет ведут к повышению концентрации в крови жирной кислоты – холестерина. Холестерин в виде атеросклеротических бляшек откладывается на внутренней поверхности артерий и закрывает просвет кровеносного сосуда, нарушая кровоснабжение.

Что должно насторожить считающих себя здоровыми молодых людей и заставить обратиться к кардиологу?

Реклама
  • Появление боли в грудной клетке давящего, распирающего характера, похожей на зубную – во время физической нагрузки. Боль может отдавать в шею, плечо, челюсть и продолжаться от 1 до 15 мин. Важный отличительный признак – боль затихает после прекращения нагрузки или после приема нитроглицерина.
  • Повышение артериального давления.
  • Учащение пульса в покое больше чем 100 ударов в минуту. Норма – 60 – 90 сердечных сокращений в минуту.
  • При подъеме на 2-й этаж появляется ощущение нехватки воздуха, одышка.
  • Головные боли, нарушение сна, вспыльчивость, утомляемость, учащенное и неравномерное сердцебиение, нарушение памяти, шаткость походки.
  • Высокие показатели глюкозы и холестерина в крови. Измеряйте свой сахар и холестерин раз в 6 месяцев.
  • Появление отеков в ногах.
  • Возраст старше 35 лет, особенно для мужчин.

Лечение сердечных болезней включает в себя выявление и устранение факторов риска и постоянный прием лекарственных препаратов. Лечение начинают до повышения АД и до развития инфаркта миокарда. Все сердечные лекарства условно можно разделить на 4 группы: понижающие давление, нормализирующие уровень холестерина, уменьшающие вязкость крови и расширяющие коронарные сосуды.

Бывает, что даже самые дорогие сердечные препараты не приносят облегчения, так как насчитывается более 30 заболеваний, которые могут вызывать боли, похожие на сердечные. Основные из них – остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, вегетососудистая дистония, заболевания пищевода (эзофагит), диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия, камни в желчном пузыре, хронический холецистит, камни в почках, хронический панкреатит.

Нетрудно спутать стенокардию с заболеваниями легких (плевритом, эмболией легочной артерии, пневмотораксом, бронхиальной астмой). При воспалении межреберных мышц (миозите), ущемлении нервов тоже появляются боли в груди.

После переохлаждения, нервного стресса, при хроническом заболевании с пониженным иммунитетом, после длительного пребывания на солнце вирус герпеса может вызывать покраснение, высыпания в виде пузырьков по ходу подкожных нервов, повышение температуры и сильную опоясывающую боль в грудной клетке.

Игнорирование симптомов лишь ухудшает ситуацию. После 40 лет не ленитесь дважды в год обращаться в поликлинику, измерять вес, АД, определять уровень сахара, холестерина. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.