Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме

91 30.11.-0001 00:00

Аутизм не болезнь, это нарушение развития. Что такое аутизм у взрослых, наиболее доходчивым и простым языком объяснил людям Дастин Хоффман, который сыграл роль мужчины, имеющего это заболевание, в фильме «Человек дождя». В реальной жизни, однако, все далеко не столь романтично и возвышенно, как в упомянутой киноленте.

Аутизм является тяжелым инвалидизирующим состоянием, которое сопровождается полной или частичной утратой социального взаимодействия с окружающими людьми, крайне низкими адаптивными социальными способностями, невозможностью самостоятельного обеспечения собственных потребностей и многими другими симптомами.

Детям-аутистам свойственны, с одной стороны, неадекватные страхи (боязнь каких-либо самых обычных предметов), с другой – отсутствие чувства реальной опасности. Нередко у таких детей наблюдаются беспричинный смех, плач или приступы злости. Им необходим строгий режим дня: ежедневно в одно и то же время они должны кушать, умываться, идти спать. Ни в коем случае нельзя менять привычный распорядок дня, так как ребенка это может напугать. Некоторые мамы, характеризуя таких детей, говорят: «Они словно живут под стеклянным колпаком». Дети не идут на контакт с окружающими, относятся к близким как к неодушевленным предметам, отвергают оказываемую им нежность или вообще на нее не реагируют, у них отсутствуют бытовые навыки, их волнуют только собственные трудности. Иногда у таких детей проявляются художественные способности.

Реклама

Аутичные дети испытывают огромное удовольствие при однообразном повторении одних и тех же ритмичных движений, поэтому часто проявляют необыкновенную музыкальную одаренность. Кроме того, у них возможен интерес и способность к очень специфическим вещам. Например, нередко такой ребенок с легкостью заучивает наизусть несколько страниц из телефонной книги, и вместе с тем он не может поддержать обыкновенный разговор о погоде или других повседневных вещах.

У родителей аутичного ребенка возможности небольшие. Приоткрыть «ворота» в душу детей можно лишь при безграничной любви и терпении к ним.

Заметив симптомы, свидетельствующие о наличии аутизма, нужно обратиться к детскому психиатру (именно психиатры лечат психические расстройства у детей). В последнее время создаются так называемые центры развития ребенка. Их цель – ранняя диагностика и терапия нарушений развития у детей. В этих центрах работают опытные специалисты (детские психиатры, неврологи, психологи, логопеды и др. специалисты), поэтому они могут оказать быструю и эффективную помощь. Если общение с ребенком и его поведение вызывают подозрение, то следует обратиться в такой центр. К детскому психиатру ребенка обычно направляет педиатр.

При диагнозе «аутизм» симптомы проявляются с первых лет жизни. Интересно, что по мере взросления ребенка они практически не изменяются и признаки аутизма у взрослых мало отличаются от ранних симптомов заболевания, разве что более очевидны и бросаются в глаза. Если поведение детей до какого-то момента можно списать на индивидуальные особенности, то асоциальные наклонности взрослых четко указывают на наличие психического заболевания. Признаки заболевания затрагивают многие аспекты социального и бытового поведения людей. Они склонны к ежедневному повторению одних и тех же действий, могут с упорством выполнять определенные ритуалы, которые касаются мельчайших деталей бытовой жизни. Аутисты могут одеваться в строго определенной последовательности только в определенную одежду, располагают вещи в своей комнате (и в доме) согласно собственному представлению, но в строго упорядоченной форме.

Причины аутизма точно не известны. Специалисты полагают, что свою роль играют и генетика, и факторы окружающей среды. У пациентов обнаруживаются нарушения в определенных областях головного мозга.

Как правило, люди с диагнозом «аутизм» крайне неохотно покидают привычный мир, в котором они находятся изо дня в день, из года в год. Они не идут на контакт с новыми людьми, а перечень их социальных связей ограничивается лишь ближайшими родственниками, которые осуществляют ежедневный уход за ними.

Обычно аутисты не высказывают интереса к окружающему миру и тем событиям, что происходят в этом мире, даже если эти события относятся к их близким и к ним самим. Интерес или беспокойство способны вызвать лишь изменения в привычном укладе жизни, нарушающие ежедневный ход событий и положение вещей.

Масштабные статистические исследования касательно социальной адаптации взрослых аутистов не проводились. Однако имеющиеся статистические данные показывают, что около 10% аутистов могут стать относительно самостоятельными, вести социально активный образ жизни и обходиться без опеки ближайших родственников в течение продолжительных отрезков времени.

Легкая форма аутизма позволяет трудоустроить пациента на работу, которая предполагает выполнение однотипных действий и не требует квалифицированной профессиональной подготовки. Однако в редких случаях интеллект аутиста превышает показатель 50, а словарный запас достигает хотя бы уровня шестилетнего ребенка. Даже эти результаты можно оценивать как успех. Потому в большинстве случаев наличие аутиста в семье требует постоянного ухода за ним со стороны ближайших родственников. Как правило, это бремя на свои плечи вынуждены взваливать родители.

Реклама

Аутистам нужна наша помощь, понимание и терпение.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.