Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Флюорографическое обследование выявляет не только туберкулез, но и острую пневмонию, опухоль и саркоидоз

111 21.03.2013 10:47

Пожалуй, никто из нас не задумывается о таком заболевании, как туберкулез, пока оно не коснется его или его близких. Между тем ежегодно в мире заболевают им около 10 миллионов человек, умирают около 2 миллионов. А день 24 марта, когда немецкий микробиолог Роберт Кох заявил об открытии возбудителя туберкулеза, объявлен Всемирным днем борьбы с этой болезнью.

Незадолго до даты в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошел круглый стол, приуроченный к этому событию. По словам главного врача Брестского областного противотуберкулезного диспансера Виктора Декайло, с точки зрения материальной базы и обеспеченности персоналом никаких проблем нет.

«В области имеется 610 коек для лечения туберкулезных больных, есть 20 противотуберкулезных кабинетов, имеется отделение для принудительного лечения на базе Верховичской больницы, куда больные поступают по решению суда, так как представляют опасность для окружающих. В прошлом году открыто отделение симптоматической терапии. В области работают 72 врача, мы полностью укомплектованы врачами-фтизиатрами. Имеется 11 передвижных кабинетов рентгенографии «Пульмоэкспресс», они работают в области», – констатировал Виктор Декайло.

Реклама

В прошлом году были обследованы свыше 900 тысяч жителей области от 17 лет и старше. Выявлены 529 человек, больных туберкулезом. Однако во время диагностики обнаруживается не только эта болезнь. Кроме нее, в 2012 году было выявлено 5 тысяч острых пневмоний, 540 опухолей в начальной стадии и 112 саркоидозов.

Пожалуй, единственная проблема в этой области медицины на сегодня – больные с множественной лекарственной устойчивостью. У таких пациентов туберкулезная палочка привыкла к медпрепаратам и не поддается лечению. Но если человек решительно настроен бороться с недугом, то в 65 – 70 процентах болезнь подавляется. Хотя это не значит, что он здоров.

На протяжении последних пяти лет в Брестской области заболеваемость туберкулезом и смертность от него снижаются. В прошлом году умерли 92 человека, тогда как раньше эта цифра в среднем составляла 115 – 120 человек.

Реклама

«Совместно мы достигли очень хороших результатов. Поступая в стационар, больной проходит лечение в течение двух месяцев. Затем выписывается на амбулаторный этап и под контролем медработника ежедневно проходит противотуберкулезное лечение. За счет средств Глобального фонда наши пациенты получают проездной билет и два раза в месяц продуктовые наборы. У нас организована доставка лекарств на дом тем больным, которые по состоянию здоровья не могут прийти за ними сами. Кроме того, можно получить необходимые препараты в поликлинике по месту жительства. Но первые месяцы хорошего самочувствия при противотуберкулезном лечении не говорят, что человек уже выздоровел. Нужно следовать рекомендациям врача и довести дело до конца», – отметила заведующая диспансерным отделением тубдиспансера Лилия Бобырева.

Специалисты утверждают: доза облучения, получаемая при флюорографическом обследовании, в 66 раз меньше допустимого уровня. Тем не менее есть люди, которые боятся и такой минимальной дозы. Особенно переживают по поводу предстоящего обследования женщины, кормящие грудью.

«Не надо бояться флюорографа. Раз в год каждый уважающий себя человек, начиная с 17 лет, должен проходить флюорографическое обследование. Медики доказали: доза, получаемая при этом, равна облучению от загара, который мы получаем на юге в течение одного дня. Туберкулезный процесс может развиваться даже в течение 6 месяцев после обследования. Поэтому флюорографию обязаны проходить и женщины в послеродовой период. Достаточно просто пропустить одно кормление», – отметил Виктор Декайло.

К слову, в прошлом году в области были выявлены 6 женщин, которые после родов заболели туберкулезом.

 

P. S. 22 марта в Бресте у кинотеатра «Беларусь» (ул. Советская, 76) с 10.00 до 18.00 можно будет пройти флюорографическое обследование в передвижном кабинете рентгенографии «Пульмоэкспресс». 

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.