Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Как избавиться от весенней депрессии: советы специалиста

87 15.03.2013 12:15

Вот она и пришла! Правда, говорить о том, что наступила долгожданная весна, после нынешней зимы немного смешно, но она все-таки наступила. А многих из нас почему-то это не радует. Видимо, вместе с весной пришла и сезонная депрессия. А кто же будет с ней сражаться, как не мы сами?

Если у депрессии нет никаких других причин, связанных с состоянием здоровья (необходимо проконсультироваться с лечащим врачом), первым делом отправляемся в аптеку, покупаем витамины и пьем их курсом. Лучше всего покупать комплексные витамины, соответствующие вашему возрасту.

Весна, как правило, чревата обострением хронических заболеваний. Это время, когда различные простудные заболевания буквально валят нас с ног. Поэтому второй шаг будет следующим: проконсультируемся с лечащим врачом, есть ли у нас есть какие-то хронические болезни. Если же наше депрессивное состояние с ними не связано, займемся физической формой. Заставим свои мышцы поработать. Это снимет нервное напряжение и принесет нам успокоение. Человек, который просто занимается зарядкой в течение 20 минут ежедневно, заболевает в 5 – 7 раз реже остальных, эффективность его работы возрастает на 35 -40%, а после 50 лет к продолжительности его жизни добавляется минимум 5 лет. А если к зарядке добавить контрастные водные процедуры, то о хандре и думать будет некогда. Так что, утром – зарядка, а вечером после работы – прогулка.

Реклама

Ходить необходимо достаточно быстро, но не так, чтобы устать и вспотеть. А чтобы ходьба приносила нам однозначно пользу, начинать ее надо медленно, делая всего лишь 60 – 70 шагов в минуту. Продолжительность прогулки должна составлять не менее 30 минут, а весь маршрут – около 2 километров. Перед сном проветрим комнату и выпьем стакан молока. Это поможет избавиться еще от одной весенней проблемы – бессонницы, которая часто сопровождает депрессию.

Соблюдение режима дня – третий шаг в борьбе с унынием. Только правильный распорядок дня поможет избавиться от усталости, утомления и даст отдых нашей нервной системе.

Обязательно возьмем за правило встречаться с близкими и друзьями. Общение – прекрасный отвлекающий маневр во время депрессии. Это и будет нашим четвертым шагом. Погуляем с друзьями, сходим в кафе или магазины, весело и беззаботно проведем время.

Реклама

Не хочется улыбаться? А мы попробуем. Пусть улыбка будет искусственной и вымученной, но это ведь только поначалу. Значит, пятым шагом в борьбе с депрессией будет улыбка!

Режим питания. Сбалансируем питание, чтобы в рационе было вдоволь витаминов и других полезных составляющих. Фрукты и овощи – вот что нужно в это время. Категорически отказываемся от алкоголя и энергетических напитков! А соки и различные фруктовые и овощные напитки будем пить. Не будем злоупотреблять крепким чаем и кофе во время депрессии. Исключим из рациона копчености, жареное и изделия из муки высшего сорта. Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Весна, как и осень, – это межсезонье, пора разгула простудных заболеваний. А уж если у нас сезонная депрессия, организм ослабевает настолько, что можно легко заболеть. Здоровье не купишь. Здоровье для нас – это та же работа, если не важнее, так как она обеспечивает нам жизнь. И кто, как не мы сами, сможем помочь себе и от депрессии избавиться, и от простуды убежать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.