Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Выше – не значит лучше

26 13.03.2013 17:20

Если артериальная гипертензия вошла в вашу жизнь (а по самым скромным подсчетам, треть населения республики - гипертоники), нужно научиться мирно, без осложнений сосуществовать с ней. Медицина знает крайне мало случаев, когда повышенное артериальное давление (АД) само надолго возвращается к норме, и массу фактов, когда некорректируемое повышение АД приводит к тяжелым осложнениям (инсультам, инфарктам). 

Нормальным принято считать АД менее 140/90 мм рт. ст. Если у вас есть сопутствующий сахарный диабет, рекомендовано снижение меньше 130/80 мм рт. ст. Оптимальным же считают АД 120/80 мм рт. ст., поскольку именно при таких значениях риск развития сердечно-сосудистых осложнений является минимальным.

В настоящее время существует ряд достаточно мощных средств для контроля над повышенным АД. Без особых финансовых затрат и усилий вы (разумеется, под контролем врача) можете добиваться целевых значений АД. Доказано, что подобранная терапия артериальной гипертензии позволяет снизить частоту инсульта на 35 – 40%, инфаркта миокарда – на 20 – 25%. Подбор препаратов и их доз осуществляет только лечащий врач. При тяжелых формах артериальной гипертензии принимается одновременно до 4 разных препаратов, при легком течении бывает достаточно одной таблетки в день. Помните, что гипертония не излечивается, поэтому нельзя делать перерывы в приеме препаратов, пить их «курсами». Если при самоконтроле АД вы получаете цифру несколько ниже целевой, лучше уменьшить дозу препарата в 2 – 4 раза, чем отменить прием. Большинство случаев гипертонических кризов случаются на фоне самовольной отмены приема препаратов. Многие современные препараты принимаются всего 1 – 2 раза в день, что позволяет пациентам стабильнее выполнять назначения врача.

Реклама

При этом не стоит забывать, что в ряде случаев возникновение сердечно-сосудистых заболеваний связано с образом жизни и психофизиологическими факторами, которые пациент в состоянии изменять и контролировать. Профилактика болезней на 90% зависит от самого человека, и она не так уж сложна. Откажитесь от сигарет, фаст-фуд отдайте врагу, купите кроссовки, велосипед или ролики и «выгуливайте» их в ближайшем парке или сквере, подарите себе абонемент в бассейн, фитнес-зал и общайтесь там с друзьями, раз в году проходите плановое обследование в поликлинике.

И все? Да, это все для того, чтобы сердечная мышца под названием миокард не узнала, что такое инфаркт как можно дольше.

_______________

Реклама

Organic Store.by– самая натуральная лавочка по продаже качественной косметики из стран Европы. Только качественная косметика и прекрасный сервис подарят вам незабываемые ощущения и радость. Наша основная идея – выбирать только самые классные товары.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.