Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

«Корни травы» дотянулись до медицины Брестчины

125 06.03.2013 16:15

Брестский областной эндокринологический диспансер 5 марта подписал с японским правительством грант-контракт более чем на 100 тыс. долларов. На эти деньги в течение ближайших месяцев будет куплен и начнет эксплуатироваться ультразвуковой аппарат для диагностики заболеваний щитовидной железы.

Программа правительства Японии «Корни травы – грантовая помощь для проектов по безопасности населения» действует в Беларуси с 2004 года и предусматривает реализацию проектов по поставке современного медоборудования в регионы, пострадавшие от чернобыльской катастрофы. Всего за 8 лет на эти цели было выделено более 2,17 млн долларов.

Но для Брестчины нынешний контракт стал первым. Важный документ скрепили своими подписями и печатями главврач Брестского областного эндокринологического диспансера Артур Григорович и временный поверенный в делах Японии в Республике Беларусь Мимори Сигехиро.

Реклама

«Мы надеемся, что это оборудование японской фирмы Aloka, высокого класса и очень надежное, позволит повысить качество обследования в нашем диспансере и снизить риск запустить болезнь, позволит видеть нам то, чего мы не видели раньше. Оно даст возможность проведения эластографии, то есть уже без пункционной биопсии (прокола – прим. авт.), только по плотности ткани мы сможем предполагать, что это за опухоль», – прокомментировал предстоящую закупку Артур Григорович. По его словам, медицинские кадры для обслуживания аппарата уже подготовлены и примерно через три месяца любой нуждающийся житель области сможет прибегнуть к такому виду диагностики.

Главврач отметил, что заболеваемость раком щитовидной железы в нашем регионе по-прежнему остается на высоком уровне, «гораздо выше, чем в европейских странах». «На учете с заболеваниями щитовидной железы состоят 36 тысяч жителей Брестской области. За 2012 год мы выявили случаев больше, чем в Гомеле и Могилеве, выявляем примерно 200 в год. Заболеваемость составляет около 14 случаев на 100 тысяч населения, – привел статистические данные Григорович. – Но вот дети уже практически не болеют, по крайней мере так, как в 90-х годах (прошлого века – прим. авт.)».

Тревожные цифры озвучила и заместитель начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Крапивина: «После катастрофы на ЧАЭС сильному загрязнению радионуклидами подверглись три района нашей области и часть четвертого. И сейчас на этой территории проживают более 150 тысяч пострадавших от этого человек, из них около 25 тысяч детей. Пагубно катастрофа сказалась на состоянии репродуктивного здоровья женщин, которым сейчас 30 – 45 лет». Она также отметила, что на Брестчине заметно увеличивается количество заболеваний щитовидной железы. «Это нельзя объяснить недостаточной выявляемостью заболеваний, так как показатель запущенности болезни у нас довольно низкий, далеко зашедшие стадии выявляются редко. В то же время количество чисто онкологических патологий в нашей области значительно ниже республиканских показателей, как и случаев смерти по этой причине. Думаю, что этому способствует обеспеченность диагностическим оборудованием».

Реклама

Артур Григорович отметил, что по вопросам диагностики эндокринологических и онкологических заболеваний их учреждение сотрудничает не только с Японией, но и с другими странами. Так, на ближайшее время запланирована еще одна грантовая поставка ультразвукового аппарата из Германии. Этим оборудованием планируется усилить в том числе и передвижную диагностическую лабораторию.

_______________

Возможные варианты очищения организма клизма в домашних условиях огромное количество вариантов для очищения и нормализации веса. Советы помогут вам добиться очищения организма, но перед этим все-таки рекомендуется посетить врача.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.