Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Международный день борьбы с наркотиками

273 27.02.2013 17:49

1 марта в Республике Беларусь проводятся акции, посвященные Международному дню борьбы с наркотиками, чтобы привлечь внимание общества к этой важной проблеме.

В течение последних лет вопрос потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ (далее – наркотических средств) стал актуальным для большинства стран мира, в том числе и для Беларуси. Распространение наркомании в нашей, как и в других странах представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

Под наблюдением республиканской наркологической службы находятся 9 230 больных наркоманией и 4 609 лиц, эпизодически употребляющих наркотические средства. Данные статистики свидетельствуют о теснейшей связи наркопотребления с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусными гепатитами, инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом и другими серьезнейшими заболеваниями. Результаты проведенных в Беларуси научных исследований показывают, что реальные масштабы злоупотребления наркотическими средствами и сильнодействующими веществами в несколько раз превышают данные официальной статистики. Реальное число больных наркоманией в Беларуси около 70 тысяч человек.

Реклама

В настоящее время в нашей стране реализуются мероприятия государственной программы комплексных мер противодействия наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанных с ними правонарушениями в Республике Беларусь на 2009 – 2013 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров РБ от 30 октября 2008 г. №1634. Сложная ситуация с незаконным оборотом наркотиков в стране в последние годы определяет актуальность вопросов профилактики потребления наркотиков, лечения и реабилитации больных наркоманией. Существующая система наркологической помощи в Беларуси ориентирована прежде всего на лечение и реабилитацию лиц, уже страдающих наркоманией. В то же время для оказания помощи потребителям наркотиков на начальном этапе работают государственные профилактические программы, направленные на недопущение употребления наркотиков, реализуемые в учреждениях образования, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта. В частности, в республике за 2012 год проведено 595 массовых профилактических акций («Реабилитация доступна!», «Нет наркотикам», «Имя беды – наркотики», «В будущее без наркотиков». «Скажем наркотикам НЕТ», «Наркотик – знак беды», «Спорт против наркотиков» и др.). В регионах прошло 317 заседаний тематических круглых столов, в работе которых приняли участие представители облисполкомов, областных СМИ, правоохранительных органов управлений образования и здравоохранения. В Бресте и Брестском районе проведено 2 акции, 14 дней и праздников здоровья, 3 заседания круглых столов с участие представителей горрайисполкомов, СМИ, правоохранительных органов, образования и здравоохранения.

В практику работы учреждений образования внедряются интерактивные формы обучения подростков и молодежи жизненным навыкам по профилактике наркопотребления, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, формированию здорового образа жизни.

Наркомания – медико-социальная проблема, поэтому требует комплексного подхода как в клиническом, такие в социальном плане. Нельзя изолированно формировать сознание человека, не изменяя сознания окружающей среды. А это значит, что для борьбы с наркоманией также как и с другими социальными болезнями, необходимо создание здоровой социальной обстановки, оздоровление общеэкономической и духовно-нравственной атмосферы в нашей стране.

Реклама

В последние годы в системе наркологической службы организованы наркологические кабинеты анонимного лечения. Сейчас в наркологии разработаны определенные принципы и подходы к лечению наркомании:

1. Добровольность – это один из основных факторов эффективности лечения.

2. Индивидуальность. Она определяется тем, что в каждом конкретном случае учитывают удельный вес медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, обусловленных различным соотношением биологических и социально-психологических факторов в развитии болезни.

3. Комплектность. Является одним из главных принципов лечения, сочетающий различные методы лечения, сочетающий различные методы лечения, сочетающий различные методы лечения на всех его этапах.

Только объединив усилия можно победить в этой войне. Действуйте! Не молчите! Оглядитесь по сторонам, возможно, кому-то именно в этот момент нужна ваша помощь. Оградите своих близких от роковой ошибки, не дайте ступить на скользкую тропу смерти. Против наркомании может выстоять только сплоченное сильное общество. Не будьте равнодушными, безразличие губит людей. Боритесь и одолейте этот страшный недуг.

______________

Реклама

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) проводится с целью определения соответствия объекта ЭПБ предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. Проведение ЭПБ здесь экспертиза промышленной безопасности документации, технической док-ции – с помощью АЭ24 вы можете значительно ускорить этот многоэтапный процесс.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.