Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Василий ПАНСЕВИЧ: «Около 3% мужчин вообще не заражаются никакими инфекциями»

487 21.02.2013 14:47

После Дня святого Валентина к нам в редакцию пришел доктор-мужчина. Мужской доктор. Тема прямой линии с врачом урологом-андрологом I категории медицинского центра «ЛОДЭ» Василием Пансевичем звучала так - «О мужском здоровье в разном возрасте». Однако вопросы наши читатели задавали самые разные, поэтому Василию Николаевичу пришлось вспомнить свои знания даже из других областей медицины.

– В народе бытует мнение, что геморрой – это кабинетная болезнь. То есть болеют им те, у кого сидячая работа. Так ли это? Связана ли эта болезнь с возрастом, каковы ее симптомы и можно ли ее как-то предотвратить?

– Да, действительно, геморрой чаще всего бывает у людей «сидячих» профессий: это офисные работники и водители, особенно водители-дальнобойщики. Геморрой часто бывает и у женщин после родов. Данной патологией обычно занимаются врачи-проктологи. Но как говорится, болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому расскажу о мерах по профилактике развития данного заболевания:

  1. Если сидячая работа, нужно каждые два часа вставать, ходить по кабинету.
  2. В течение дня делать специальное упражнение – сжимание мышц тазового дна. Такая физкультура улучшает кровообращение в органах малого таза и мышцах промежности.
  3. В рацион питания включить петрушку, укроп, оливки. Эти продукты улучшают эластичность сосудов.

«Больше половины мужчин после сорока страдают от простаты…» – говорится в известной рекламе. И далее предлагается препарат, якобы помогающий вылечиться. Так ли, что больше половины мужчин после сорока страдают этой болезнью? А сколько тогда таких страдающих после пятидесяти или шестидесяти? (Иван)

– Говорить о страданиях, на мой взгляд, неправильно. Да, после 40 лет у многих мужчин при специальных видах обследования можно выявить некоторые изменения со стороны предстательной железы. Но далеко не все мужчины при этом испытывают какой-то дискомфорт и тем более нуждаются в медикаментозном лечении. В последнее время навязчивая реклама с экранов телевизоров рекомендует нам те или иные лекарственные препараты. Некоторые из них относятся к профилактическим средствам, а некоторые – к лечебным. Необходимо помнить, что все медикаменты могут дать как положительный, так и отрицательный эффект в виде побочных действий. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если вы чувствуете какие-то симптомы, указывающие на возможность наличия заболевания мочеполовой системы, стоит обратиться к урологу.

Реклама

– Можно ли сказать, что заболевания простаты передаются по наследству?

– Доказано, что наследственность влияет на развитие конкретного заболевания в 20% случаев, а наибольшее влияние (50%) оказывает образ жизни человека. Если у вашего отца или дедушки было какое-то заболевание мочеполовой системы, то вероятность того, что оно возникнет у вас, есть. Но, зная об этом и предпринимая определенные профилактические меры, вы можете либо избежать этой болезни, либо минимизировать ее проявления. Замечено, что если мужчина ведет подвижный образ жизни, в его рационе питания много морепродуктов, продуктов, содержащих биофлавоноиды и антиоксиданты, то у таких мужчин крайне редко развиваются заболевания предстательной железы и мочевого пузыря. К продуктам, содержащим биофлавоноиды и антиоксиданты, относятся капуста брокколи, которую мужчины особо не любят, все томаты, укроп, петрушка, сельдерей. Хорошо препятствуют возникновению воспалительных заболеваний семечки, особенно тыквенные.

– Моя девушка намекает, что была бы не против, если бы я сделал обрезание. Слышал, что эта процедура была модна в Америке даже среди нерелигиозных мужчин. Чем она может быть вредна или полезна? Проводится ли у нас такая процедура и можно ли ее делать взрослому мужчине? (Андрей)

– Обрезание крайней плоти мужчинам распространено в африканских странах и странах Востока. Возникла эта традиция не на пустом месте. Дело в том, что в этих странах жаркий климат, а население веками испытывало недостаток воды и, как следствие, мужчины не могли регулярно проводить гигиенические процедуры, что вызывало частые воспалительные заболевания крайней плоти и головки полового члена (баланопостит). Поэтому с целью профилактики этих заболеваний появился такой религиозный обряд, как обрезание крайней плоти. В нашей стране такую операцию в основном проводят по медицинским показаниям (фимоз, рецидивирующий кондиломатоз).

Реклама

В одной научной статье я как-то столкнулся с интересной статистикой. Оказывается, женщины, у которых мужья прошли процедуру обрезания, в 10 раз реже болеют раком шейки матки. Связано это с тем, что в пространстве между крайней плотью и головкой полового члена находится большое количество бактерий и вирусов. В этом месте влажно, тепло, мало кислорода и есть питание, то есть идеальная среда для их жизнедеятельности. При половом контакте бактерии и вирусы заносятся женщинам, что может вызвать рак шейки матки. Так что определенный смысл в обрезании есть. Но если мужчина соблюдает гигиену и разборчив в своих половых связях, то необходимости в этой операции я не вижу.

– Я подсела на один вкусный чай, но заметила, что, когда его пью, чаще бегаю в туалет. Можно ли пить такой чай постоянно или нужно делать перерывы? (Брестчанка)

 – Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать состав этого чая. Дело в том, что существуют травы, которые долго принимать нельзя. Например, пол-пола. Эта трава обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным эффектами, хорошо помогает при цистите и пиелонефрите. Однако длительный прием способствует выведению из организма важных микроэлементов и тем самым может нанести вред сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системам. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего доктора: что за чай, из чего он состоит.

– Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если у меня моча идет с кровью, что бы это могло значить? (Стеснительный)

 – Когда в моче появляется кровь (гематурия), это свидетельствует об очень серьезной урологической патологии. Такие симптомы могут возникать при разных заболеваниях, таких как мочекаменная болезнь, цистит, опухоль мочевыделительной системы и других. Поэтому в такой ситуации ни в коем случае нельзя находиться дома, сразу нужно обращаться к специалисту, чтобы вовремя установить причину гематурии. Даже если это было однократное явление. Иногда бывает так: есть полип в мочевом пузыре либо опухоль в почке, один раз появилась в моче кровь, в следующий раз кровотечение может возобновиться через месяц, через два, но будет уже поздно.

Бывает так, что кровь в моче может появиться просто из-за воспаления внутри мочевого пузыря. Это хорошо лечится, главное – вовремя поставить правильный диагноз и грамотно пролечить пациента. И ни в коем случае нельзя заниматься при этом самолечением.

– Добрый день! Моему мужу сказали, что у него камень в мочевом пузыре. Провели курс лечения, но оказалось, что камень нерастворим. Можно ли обойтись в такой ситуации без хирургического вмешательства? Может ли камень выйти самостоятельно? (Марина Константиновна)

– Здравствуйте, Марина Константиновна. Все зависит от размера камня. Камни до 5 миллиметров могут отойти самостоятельно. Но, если этого не произошло, вам лучше всего обратиться к урологу. Сейчас есть специальное оборудование, которое позволяет без хирургического вмешательства проникнуть в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал и разбить этот камень, превратить его в песок, пыль. И тогда он сможет свободно отойти с мочой.

Реклама

– Моему сыну 2 года, с рождения у нас неопущение яичка. Врачи настаивают на операции, а мне очень страшно. Он еще такой маленький. До какого возраста оно может само опуститься? (Таня)

– Около 3 – 4% мальчиков рождаются с яичками, не опущенными в мошонку (крипторхизм). В течение первого года в большинстве случаев яички опускаются. Если до 2-летнего возраста этого не произошло, нужно обращаться к врачу. Дело в том, что в возрасте до 6 лет идет формирование сперматогенного эпителия, то есть тех клеток, которые продуцируют сперматозоиды. И если потеряно время, то эти клетки больше никогда не смогут сформироваться. У мальчика будет бесплодие. Поэтому не надо тянуть.

– Раз уж заговорили о детях, расскажите, как правильно соблюдать гигиену мальчиков в раннем возрасте. Насколько я знаю, мнения по этому поводу разнятся.

– До года можно особо не беспокоиться, просто мыть ребеночка. После года при мытье нужно стараться оголять головку в теплой водичке. Может быть, это получится не сразу, но нужно стараться это сделать. Если этого не выполнить, со временем могут развиться синехии, воспаление крайней плоти или фимоз и придется делать операцию. При возникновении проблем вы можете обратиться к детскому урологу.

– Несколько лет назад смотрела одну передачу. Так вот там говорилось, что если у женщины до беременности было несколько половых партнеров, то ребенок все равно получает какие-то гены от ее первого мужчины. Так ли это? (Светлана)

 – Да, такая теория есть, в ее основе лежит способность некоторых вирусов приносить в клетку «нового хозяина» частички хромосомного материала предыдущего носителя данного вируса. Исходя из этой теории, предположим, что какой-то вирус может передаваться половым путем. Существует вероятность, что вирус может встроить в ДНК женщины и хромосомный материал, содержащий ДНК первого полового партнера. Теоретически в этом случае такой генетический материал может передаться ребенку, рожденному от другого мужчины. Однако эта теория до конца не доказана. Хотя сегодня все больше и больше говорят о том, что именно вирусы управляют нашей эволюцией.

Подскажите, как качество спермы влияет на воспроизведение потомства и какие из-за некачественной спермы могут возникнуть проблемы с оплодотворением и беременностью. Как это может отразиться на будущем ребенке? (Федор)

 – Уважаемый Федор, к сожалению, если у мужчины низкое качество спермы, в частности малая концентрация сперматозоидов либо плохая подвижность и морфология (то есть структура) сперматозоидов, то вероятность зачатия от такого образца спермы снижается. Если все же зачатие произошло, то есть вероятность, что данная беременность может закончиться выкидышем. Известно, что около 70% самопроизвольных прерываний беременности на малом сроке возникает из-за патологии формирования эмбриона. Как правило, если это мужской фактор, то выкидыш происходит на очень ранней стадии – всего несколько дней задержки у женщины (так называемые переменструальные потери). Чаще всего она даже не знает о том, что была беременна. Это происходит из-за неправильной компактизации хромосомного материала в сперматозоиде, что приводит к развитию «некачественного» эмбриона. Женский организм сразу видит «брак» и отторгает его.

– Часто ли причиной бесплодия в семье являются мужчины?

– По статистике, где-то в 40% проблемы бесплодия в браке – это мужской фактор, еще столько же – женский, оставшиеся 20% – смешанный фактор, в том числе 5 – 6% – иммунологическое бесплодие. Бывает даже так: вместе у супругов ничего не получается, брак распадается, они создают новые семьи и, как ни странно, с новыми партнерами у них появляются детки. Это явление называется несовместимостью. Кстати, оно бывает не только у людей.

– Как мужчина может самостоятельно улучшить качество спермы?

– Как я говорил выше, наш образ жизни сильно влияет на здоровье. Например, если мужчина полный, качество спермы у него, как правило, хуже. Это происходит из-за жировой ткани, которая вырабатывает эстрогеноподобные вещества, а эстрогены – это гормоны, которые конкурируют с собственным тестостероном (мужской половой гормон). Поэтому, первое – нельзя иметь дополнительный вес. Вспомните поговорку: хороший петух толстым не бывает. Второе – вредные факторы на производстве и вредные привычки. Если мужчина курил и бросил, то через полгода показатели его спермограммы улучшаются как минимум на 20%. Третье – есть определенные продукты, которые повышают подвижность сперматозоидов. Это все те же морепродукты, но не просто рыбы и морская капуста, а крабы, раки, креветки, кальмары, мидии, устрицы и т. д. В их состав входят вещества, которые в организме человека очень легко перестраиваются в половые гормоны: у мужчины – в мужские, у женщины – в женские. Эти продукты способны продлить нашу молодость, поэтому их нужно включить в свой постоянный рацион питания.

– У жены нашли уреаплазмоз и хламидии, но у меня их не находят. Как такое может быть? Как влияют скрытые половые инфекции на здоровье мужчины?

– Хламидии и уреаплазмы относятся к условно-патогенной микрофлоре. Если у вас хорошая иммунная система, то, даже вступив в половой контакт с носителем этой микрофлоры, вы можете не заразиться. Проводились специальные исследования по вероятности заражения инфекциями, передающимися половым путем. Согласно их результатам, около 3% мужчин вообще не заражаются никакими инфекциями (просто у них очень сильная иммунная система). Также известно, что 10% южноафриканских проституток не заражаются ВИЧ-инфекцией.

Сегодня принята такая тактика ведения: если у одного супруга выявляется уреаплазмоз, а у его полового партнера его не находят, то последнего не лечат. Профилактическое лечение настоятельно рекомендуется только в том случае, если супружеская пара планирует беременность.

– Но раз рекомендуется профилактическое лечение, значит, инфекция может быть даже при отрицательном анализе?

– Показатель выявляемости инфекций у мужчин в зависимости от вида обследования составляет до 80%. Связан он с особенностями забора биологического материала. Так, например, специфичность метода ПЦР составляет 99%, но в то же время есть 20% погрешности забора. Возбудитель может просто не попасть в диагностическую пробу. Поэтому эта информация обязательно доводится до пациента и в такой ситуации надо принять взвешенное решение. С пациентом всегда надо разговаривать как с партнером, партнером по лечению.

– Как правильно подготовиться к забору анализов, чтобы результат был максимально достоверным?

– Не мочиться несколько часов, не принимать в течение месяца антибактериальных препаратов, а женщине – не подмываться перед визитом к врачу.

– Женщины знают, что даже при отсутствии жалоб нужно регулярно обследоваться у гинеколога. В поликлиниках даже есть график – раз в полгода. А как часто и когда нужно проверять свое здоровье мужчине?

– До 40 лет – при возникновении жалоб. После 40 к урологу нужно ходить 1 раз в год. А после 50-ти помимо этого нужно обязательно делать УЗИ предстательной железы и сдавать анализ на ПСА (простатический специфический антиген – прим. ред.).

– После полового акта я иногда чувствую жжение во влагалище. С чем это связано? Может ли у женщин быть аллергия на сперму? (Ирина)

 – Здравствуйте, Ирина. Действительно, у некоторых женщин могут быть аллергические реакции на сперму. Возможна даже аллергия на определенного мужчину. Но чаще всего жжение возникает из-за механического раздражения: когда половой акт происходит без предварительной подготовки. Но эти же симптомы характерны и при воспалениях влагалища – вагинитах. Поэтому с этим вопросом нужно подойти к гинекологу и разобраться, нет ли у вас гинекологической патологии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.