Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Осторожно, менингококковая инфекция! Вовремя вызывайте врача и не отказывайтесь от госпитализации

311 12.02.2013 09:59

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для Беларуси. Возбудителем заболевания являются бактерии менингококки (типы А, В, С, Х, У и т. д.). 

Менингококковой инфекцией болеет только человек, чаще дети до 3-летнего возраста. В текущем году в области зарегистрированы 2 случая менингококковой инфекции, один из них (в Пружанском районе у ребенка до двух лет) закончился летально.

Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители, чаще взрослые, которые даже не подозревают об этом. Считается, что на 1 больного приходится 1 200 бактерионосителей. Передается инфекция в основном воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. Для менингококковой инфекции характерен подъем заболеваемости в зимне-весенний период с максимумом заболеваемости в феврале-марте.

Реклама

Наиболее распространенной формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечаются незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз «острое респираторное заболевание», так как клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп, что затрудняет диагностику. В этом и заключается коварство менингококковой инфекции.

Однако часто менингококковая инфекция принимает генерализованный характер и отмечается, как правило, тяжелым течением, достаточно высокой летальностью и смертностью. Особенно опасна так называемая молниеносная форма заболевания, которая развивается в считанные часы и даже минуты. В этих случаях спасти больного удается не всегда.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость, сильную головную боль, которая не снимается обычными средствами. Температура поднимается до 39-40 градусов в течение часа, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – это появление сыпи в виде бледно-розовых звездочек (у 80% пациентов она появляется в первые сутки), количество высыпных элементов увеличивается.

Реклама

В случае появления таких симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь и быстро доставить заболевшего в больницу. До приезда скорой необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.

Такая форма болезни опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за поражения жизненно важных органов, прежде всего надпочечников. Он становится причиной смерти у 5 – 10% пациентов. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти пациента. Ни в коем случае родителям нельзя отказываться от госпитализации, особенно если ребенок маленький (до трех лет)!

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки (фарингита, тонзиллита, ларингита). При первых признаках заболевания любого члена семьи необходимо пользоваться марлевыми масками. Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т. д.).

Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка, необходимо проводить вне той квартиры, где находится новорожденный. Нужно ограничить контакты малыша, не допуская к нему лиц с симптомами острой респираторной инфекции.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

Реклама

Возможна ли вакцинация? На территории РБ зарегистрирована французская вакцина «Менинго А + С». Длительность иммунитета после иммунизации не превышает 3 лет. Вакцинами прививают детей старше 1 года, подростков и взрослых. Вакцинация против менингококковой инфекции не входит в национальный календарь профилактических прививок. Эффективной вакцины против менингококка типа В и других типов пока в мире не существует. По многолетним данным, среди больных в Беларуси доминируют менингококки серогруппы B (81%), среди здоровых носителей и контактных лиц преимущественно выделялись штаммы серогруппы С (54%).

Если медицинским работником предложена госпитализация, не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь вашего ребенка!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.