• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Защищаемся от гриппа: пик заболевания прогнозируется на январь-февраль

54 21.01.2013 15:45

Хотя в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и прочими острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Бреста и Брестского района благополучная и стабильная, Министерство здравоохранения прогнозирует возможный подъем заболеваемости в январе-феврале.

Значительная часть жителей Бреста и Брестского района использовали возможность защититься в дни непогоды наиболее эффективным способом и заблаговременно сделали прививки против гриппа. Всего в предэпидемическом периоде 2012 – 2013 гг. привито против гриппа почти 120 тыс. населения г. Бреста и Брестского района.

Однако для большего эффекта не следует забывать и об укреплении иммунитета непосредственно в условиях нестабильных метеорологических условий, принимая иммуностимуляторы: экстракт элеутерококка, настойку женьшеня, поливитаминные комплексы, препараты аскорбиновой кислоты, а также природные фитонциды (лук, чеснок, свежую морковь (тертую либо целиком)).

Реклама

Кроме того, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями желательно избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающих иммунную систему.

Следует помнить, что, имея защиту от гриппа, мы все же можем «подхватить» недуг, вызванный другими возбудителями острых респираторных вирусных инфекций.

Точно установить диагноз может только врач, но и самим не помешает знать, что типичные симптомы гриппа – резкое и значительное повышение температуры (до 38,5 – 40 ˚С), слабость, головная боль, ломота в теле. Обычно на 2-3-й день заболевания появляются боли в горле, насморк. Температура держится 3 – 5 дней. Если заболевание началось с насморка, болей в горле, кашля на фоне умеренно повышенной температуры (до 38 ˚С), речь идет не о гриппе. Скорее всего, возбудителем является другой вирус.

Реклама

Медикаментозное лечение назначит только врач! Однако в любом случае при гриппе не рекомендуется увлекаться жаропонижающими средствами, т. к. при высокой температуре вирус гибнет, уменьшая тем самым продолжительность болезни и угрозу осложнений. Не спешите принимать антибиотики, которые при вирусных инфекциях неэффективны!

Во время болезни необходимо соблюдение постельного режима и обильное питье, желательно с витамином С (лучше теплое и кислое – морсы, соки, чай или вода с лимоном, поливитаминный настой шиповника, черной смородины), полоскание горла и промывание носа теплой водой с солью (0,5 ч. л. на стакан) или слабым раствором перекиси водорода (аптечный 3%-й раствор разведите в 3-4 раза). Как можно меньше прикасайтесь руками к лицу и как можно чаще мойте их с мылом.

Информацию по профилактике гриппа и прочих острых респираторных вирусных инфекций можно получить в организациях здравоохранения. По вопросам лечения необходимо обращаться в организации здравоохранения г. Бреста и Брестского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.