• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Как избежать предновогоднего стресса: советы психолога

23 26.12.2012 19:20

У отдела игрушек одного из универсамов Бреста мальчик лет четырех лежал на полу и орал, отчаянно размахивая руками и ногами: «Машинку-у-у-у, мне Дед Мороз обещал машинку-у-у». Покрасневшая мама пыталась поднять ребенка, тянула его за руку вверх. Отец стоял чуть в сторонке и цедил сквозь зубы: «Успокой его немедленно. Ну все, дома вы оба уже получите. Дед Мороз ему, ишь, обещал».

Сцена, которую я наблюдала в эти длинные выходные, если честно, чуть не убила все волшебство праздника, всю предновогоднюю атмосферу, и не только в этой семье. А ведь именно в конце года от нас требуется так много: и подвести итоги, и уделить максимум внимания близким, и сотворить праздник для малышей, и про генеральную уборку с приготовлением блюд к новогоднему столу не забыть. Как же не разочароваться в такой ситуации, избежать истерик и скандалов, сделать эти дни незабываемыми для близких и в то же время не перегрузить себя взятыми обязательствами? О психологических нюансах встречи Нового года мы побеседовали с педагогом-психологом социально-педагогического центра Брестского района Марией Павлович.

«Наступление Нового года для большинства людей связано с ожиданием чуда, исполнением желаний. Некоторые умудряются исполнение всех своих желаний приурочить к этому празднику. В первую очередь чуда ждут дети. Взрослые с раннего детства приучают детей верить в Деда Мороза, в то, что он исполнит любые желания.

Реклама

Большинство взрослых под чудом или волшебством понимают, прежде всего, подарок, который неожиданно появляется под елочкой. Но при этом забывают, что сама украшенная елка, праздничное настроение, фейерверки и прочие прелести новогоднего праздника – это уже чудо (только раз в год города и дома украшаются так ярко и волшебно). И дети учатся такому отношению к новогоднему празднику.

За несколько месяцев до наступления Нового года в некоторых семьях начинается большая манипуляция детьми, которую можно выразить так: «Дед Мороз дарит подарки только хорошим детям. Будешь вести себя хорошо, тогда он исполнит твое желание». И дети искренне стараются быть «хорошими», а в ответ ждут исполнения их желания. И хорошо, если оно исполняется. Ведь если ребенок старался и вел себя так, как от него требовали, а желание не исполнилось, то он разочаровывается. А со временем понимает, кто ему клал подарки под елку, и может начать «мстить» за свои обманутые ожидания, манипулируя родителями.

Причем детские манипуляции в виде истерик в магазине или дома – это реакция на поведение его родителей. Особенно эффективно это работает в общественных местах. Родители боятся осуждения за то, что их ребенок устроил истерику, и пытаются его успокоить как можно быстрее. А как это сделать? Обычно родители кричат, дергают ребенка, требуя, чтобы он успокоился сию минуту. И, когда это не помогает, покупают то, что он требует.

Реклама

Неудивительно, что в предновогодней суете родителям порой не хватает терпения, чтобы грамотно реагировать на детские манипуляции. Зачастую к концу года взрослым необходимо подвести итоги года на работе, закупить продукты, купить подарки. А женщины чаще всего именно под конец года вспоминают про себя любимых.

Как же сделать Новый год праздником для всей семьи и для себя в первую очередь?

  1. Приучите себя и ваших близких делать друг другу подарки и приятные сюрпризы в течение всего года. Пусть это будет записка с вашим признанием в любви, которую ваш супруг(а) в рабочее время случайно обнаружит в кармане брюк; журнал, о котором мечтает ваш ребенок, вдруг появится в вашем почтовом ящике.
  2. Подарки с детьми оговаривайте заранее. Дайте детям четко понять, что сможет купить ваша семья, а что нет. Возможно, что-то вы сможете купить позже. Или ваш ребенок уже может часть денег на подарок заработать сам, а вы оплатите остальную сумму. Главное – поговорите об этом с ребенком!
  3. Не манипулируйте детьми и не пытайтесь купить их поведение, оценки и пр. обещанием подарка к празднику.
  4. Если ваш ребенок устроил истерику в магазине, просто выведите его из торгового зала в спокойное место, где мало людей, и дайте ему возможность успокоиться. Не кричите на него. Будьте спокойны. Объясните еще раз ребенку, что вы его любите, но то, что он просит, покупать не будете. Обязательно расскажите ему, по какой причине. Скажите, что недовольны его поведением и больше не будете брать с собой в магазин, если он будет устраивать истерики.
  5. Заранее продумайте план подготовки и проведения праздника: как отмечать, что, когда и сколько вы будете покупать (и как это можно сделать, пока нет новогоднего ажиотажа), берите на себя столько ответственности, сколько сможете выдержать без чрезмерной нагрузки. Остальную распределите между членами семьи, друзьями.
  6. Обязательно придумайте приятный подарок для себя – новая машина или новая брошь на старый костюм. А может, соль для ванны. Или один день без забот. Все, что позволят вам фантазия и финансы.
  7. Если вам подарили не тот подарок, который вы ожидали, то можете расстроиться. А можете представить, сколько времени, сил, энергии и денег потратил на поиск этого подарка тот, кто его дарил. И все это он сделал ради ВАС. Думайте об этом каждый раз, когда будете брать в руки или смотреть на этот подарок.

Волшебного Нового года вам и вашим семьям!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.