• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Брестской области подведены итоги конкурса рисунков и плакатов, посвященных проблеме ВИЧ/СПИДа

204 17.12.2012 16:31

«Рисуют мальчишки войну…» Она идет уже не первый год. Необъявленная, но от этого не менее жестокая война. Ее жертвы - молодые, здоровые люди, а заложником может стать практически каждый из нас. Болезнь, о которой многие годы не хотели слышать, заявила о себе достаточно громко. Счет больных СПИДом растет из года в год. Даже нерожденные дети попадают в список потенциальных носителей инфекции. Многие из них, еще не появившись на свет, уже не имеют будущего.

На 1 декабря 2012 г. в Беларуси зарегистрировано 14 088 ВИЧ-инфицированных (на 1.12.2011 г. – 12 846), в том числе по Брестской области – 1 072 (на 1.12.2011 г. – 953). Наиболее подвержена угрозе ВИЧ-инфицирования молодежь. В Брестской области лица в возрасте от 15 до 29 лет составляют около 54,6% от числа всех ВИЧ-инфицированных.

Для повышения информированности молодежи о проблемах СПИДа используются различные подходы, методы и средства. Одним из них является ежегодный смотр-конкурс рисунка и плаката, в котором принимают участие школьники и студенты. Количество участников постоянно увеличивается, что говорит о возрастающем интересе к творческому соревнованию, его востребованности.

Реклама

В нынешнем году на рассмотрение жюри были представлены 327 работ, в том числе 222 школьных и 105 студенческих (по сравнению с прошлым годом рост на 30%). Среди организаторов конкурса – областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестский государственный областной центр молодежного творчества, отдел по делам молодежи и управление образования Брестского облисполкома, областная организация общественного объединения «Белорусский союз художников».

Что же рисуют наши дети, на чем они сосредотачивают свое внимание, что их волнует? Темы настолько многообразны, что их просто невозможно перечислить, равно как и способы их выражения. Здесь и живопись, и графика, и коллаж, и фотомонтаж, и… Стилистика отображения варьирует от нескольких скупых штрихов и образов до целой палитры. Словом, юные художники преуспели. А победили – лучшие. Среди студентов: 1-е место – Евгений Глеб, учащийся Пинского государственного индустриально-педагогического колледжа; 2-е место – Виктория Веришко, учащаяся Кобринского государственного художественного профессионально-технического колледжа; 3-е место – Виктория Гончарова – учащаяся Барановичского государственного профессионального лицея машиностроения. Среди школьников: соответственно – Виктория Липская из Пинской гимназии №2, Николай Савлук из СШ №10 г. Бреста и Юлия Якуценя из Телеханской школы-интерната Ивацевичского района. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.