Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5309
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5309
    EURO3.0705
    100 RUB3.418

Свой ВИЧ-статус должен знать каждый

22.11.2012 10:35

В прошлые века человечество было жертвой пандемий холеры, чумы, сыпного и брюшного тифов, других инфекционных болезней. В этом веке нам угрожает пандемия ВИЧ-инфекции, которая длится уже почти 30 лет. Около 40 миллионов человек инфицированы ВИЧ, многие погибли. В Беларуси более 13 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Для ВИЧ-инфекции нет таких преград, как национальность, пол, возраст, благосостояние, интеллект. ВИЧ-позитивным можете оказаться вы, ваши родственники, ваши друзья, сослуживцы. Человек в течение нескольких лет после заражения может чувствовать себя абсолютно здоровым, жить, ничего не подозревая о своей проблеме, и заражать других. Надо учиться сосуществовать в условиях распространения этой инфекции. И чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно больше знать о ВИЧ и СПИДе.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, конечная стадия ВИЧ-инфекции. Человек может заразиться половым путем; парантеральным (через кровь) – при использовании загрязненных шприцев, игл, медицинских инструментов, бритвенных, маникюрных принадлежностей, предметов для нанесения татуировок, при переливании крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей; вертикальным путем – от инфицированной матери к ребенку (во время беременности и родов), при кормлении грудью.

Реклама

Нет риска заражения при контакте со слюной, слезами, потом, мочой, калом, если в данном материале нет крови. Попав в организм, вирус разрушает иммунную систему, и в организме человека развиваются фатальные инфекции и опухолевые процессы, приводящие к печальному финалу.

В последние годы СПИД из неизлечимого, приводящего к гибели заболевания благодаря противовирусным препаратам превратился в хроническую болезнь, поддающуюся лечению. Благодаря этим препаратам у людей с ВИЧ появилась надежда на продолжение полноценной жизни.

Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус (зараженность ВИЧ), пройти обследование на ВИЧ. Учитывая, что во многих случаях ВИЧ-инфекция – это болезнь «поведения», необходимо в первую очередь формировать правила безопасного поведения. Может быть, тогда распространение этой болезни остановится.

Если у вас есть хоть какие-то причины сомневаться в своем ВИЧ-статусе, следует пройти обследование – ради вас самих и ради тех, кто с вами рядом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.