Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Требования охраны труда не выполняются

22.11.2012 10:37

За 10 месяцев 2012 года в организациях области на производстве произошли 20 смертельных и 70 тяжелых несчастных случаев. Основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация работ должностными лицами, недостаточная трудовая дисциплина исполнителей работ, низкий уровень их профессионализма, пьянство на рабочем месте.

Для совершенствования профилактической работы и исключения указанных негативных явлений мобильными группами Брестского горисполкома еженедельно обследуются строительные объекты города. Результаты проверок для реагирования направляются в горисполком, администрации районов города, прокуратуру, а также руководству организаций для устранения выявленных нарушений

Во второй декаде ноября в Бресте проведено очередное обследование строительных площадок по ул. Янки Купалы. При осмотре объекта «Сервисный центр по продаже и техническому обслуживанию легковых транспортных средств на пересечении Партизанского проспекта и ул. Я.Купалы», где работы ведутся СООО «ТраскоБел», выявлено значительное количество нарушений требований охраны труда, угрожающих жизни и здоровью работников.

Реклама

Так, отделочные работы на высоте более 4 метров осуществлялись с не закрепленных к стене металлических лесов. Леса не были приняты в эксплуатацию в установленном порядке, использовались без установки на них наклонных лестниц для подъема работников на ярусы лесов. На 2-м этаже здания не были установлены временные инвентарные ограждения перепадов по высоте. Указанные нарушения могли повлечь падение работников с высоты. Работники, выполнявшие отделочные работы, были допущены к работе без применения соответствующей спецодежды, спецобуви, защитных касок.

На территории строительной площадки находились не закрытые крышками канализационные колодцы глубиной более 3 м, в которых не были установлены скобы (или лестницы) для спуска и подъема. При случайном попадании работника в колодец самостоятельно выбраться из него он бы не смог. Последствия могли быть непредсказуемы. Только после вмешательства членов мобильной группы нарушения начали устраняться. Очевидна безответственность должностных лиц, допустивших на территории строительной площадки наличие указанных «ловушек» для работников.

На объекте «Реконструкция приобретенных строений под торговый дом «Белита-Витэкс», где работы осуществляло СМУ-2 КУП «Брестжилстрой», также выявлялись аналогичные нарушения требований безопасности при работе на высоте. Для работ на высоте применялись деревянные приставные лестницы, сбитые гвоздями, не испытанные статической нагрузкой. На лестничном марше строящегося здания допускалась установка подмостей в два яруса, что не предусмотрено ППР. Последствия и в данном случае могли быть непредсказуемы.

Значительное количество смертельных и тяжелых несчастных случаев в текущем году вызвано именно неисполнением требований безопасности при выполнении работ на высоте. Очевиден тот факт, что оперативным устранением указанных нарушений должны заниматься в первую очередь конкретные должностные лица организаций, которые, согласно должностным обязанностям, обязаны обеспечить сохранение жизни и здоровья людей.

– проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях;

 

– проведение обследования на ВИЧ. Помните! Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания!

Ежегодно 1 декабря на всей планете проводится Всемирный день борьбы со СПИДом – день, когда люди всего мира объединяются с целью распространить знания о ВИЧ-инфекции. Девиз всех событий этого дня с 2011-го по 2015 год Всемирной организацией здравоохранения определен: «Стремиться к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации, ноль смертей, связанных со СПИДом».

Во средневековье эпидемии чумы выкашивали до половины населения стран Европы. Когда человечество освоило навыки гигиены, эпидемии чумы исчезли как явление. Ведь можем, если захотим! Со СПИДом то же самое! И что нас ждет, если не освоить «навыки гигиены» против СПИДа?

Реклама

Профилактика инфекции должна проводиться со скоростью инфекции, а лучше опережать ее, поэтому давайте превратим профилактику эпидемии ВИЧ в эпидемию профилактики! ВИЧ останется навсегда, если мы будем о нем думать только 1 декабря!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.