Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Успейте привиться против гриппа

22.11.2012 10:29

Кампания по иммунизации населения против гриппа подходит к концу. Однако у желающих еще есть шанс привиться до 1 декабря.

«По ситуации на 19 ноября заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом как в целом по республике, так и на территории области находится ниже расчетного критерия эпидемического порога. На сегодняшний момент мы не достигаем даже 50% от стопроцентного показателя заболеваемости», – рассказала на пресс-конференции 21 ноября заведующая отделом эпидемиологии Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Шилович.

Хорошая новость и в том, что, по данным проводимого вирусологического мониторинга, вирусы гриппа среди населения пока не циркулируют. Однако с приближением холодов угроза заболеть растет, потому так важно принять профилактические меры для защиты своего здоровья.

Реклама

По состоянию на 19 ноября в Брестской области привиты почти 500 тыс. человек, то есть 34,7% населения. Те же, кто пока не успел пройти вакцинацию, могут привиться до 1 декабря. Именно в этот день иммунизация населения будет завершена. Правда, сделать это можно не везде. В Ивацевичском, Каменецком и Малоритском районах сыворотки уже не осталось.

Марина Шилович напомнила о том, что вакцинация – не единственное условие, которое поможет избежать заболевания. Следует помнить о соблюдении правил личной гигиены, укреплять иммунитет с помощью занятий спортом и правильного питания. А при первых признаках недомогания общаться к врачу, дабы не заразить близких и коллег.

Заболеваниям ОРИ и гриппом сопутствует менингококковая инфекция. И хотя за 10 месяцев текущего года зарегистрированы всего 9 случаев, один из них – у четырехлетнего ребенка – оказался летальным. Потому родителям, воспитывающих маленьких детей, следует оградить их от нахождения в толпе людей в торговых центрах, на рынках, в гостях. Если взрослый человек может перенести менингококковую инфекцию бессимптомно, то у ребенка заболевание начинается с резкого повышения температуры до 40 – 41 градусов, появления сильных головных болей, сыпи звездчатой формы. В этом случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, ведь счет в борьбе за жизнь идет на часы.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.