• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Будьте внимательнее при приготовлении грибов и консервов

24 22.11.2012 10:29

Казалось бы, грибной сезон уже завершился. Однако случаи отравления грибами продолжают регистрировать до сих пор.

Количество пищевых отправлений грибами по Брестской области настораживает. По состоянию на 19 ноября зарегистрированы 33 случая с 36 пострадавшими, в том числе один – с летальными исходом. Для сравнения: за 2011 год было зарегистрировано всего 7 случаев с 9 пострадавшими. Об этом 21 ноября рассказали журналистам на пресс-конференции в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Основными причинами отравления грибами по-прежнему являются незнание видового состава, нарушение технологии приготовления и условий хранения свежих грибов. Потому медики еще раз напомнили, что употреблять в пищу можно только молодые известные съедобные грибы. Стоит воздержаться от сбора грибов в черте города, рядом с транспортными магистралями, предприятиями и т. д. Обрабатывать собранные грибы нужно незамедлительно, а прежде чем готовить блюда из них, дважды проварить, не менее чем 30 минут. Маленьким детям, беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять грибы не рекомендуется.

Реклама

Отдельной статьей медики выделяют и заболевания ботулизмом. В 2012 году по Брестской области зарегистрированы всего 2 случая, однако протекали они очень сложно. Не в последнюю очередь ситуация осложнялась тем, что за медицинской помощью больные обратились через несколько недель после возникновения первых симптомов заболевания.

Острое токсико-инфекционное заболевание ботулизмом, как правило, связывается с употреблениями в пищу консервированных продуктов, копченостей домашнего производства. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать технологию приготовления: использовать только свежие вымытые продукты, выполнять правила обработки банок, хранить домашние консервы при низких температурах. А при первых признаках отправления нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.