Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Подростковое курение опасно для жизни

09.11.2012 10:33

Уже много лет по инициативе Международного союза против рака в ряде стран в третий четверг ноября (в этом году 15 ноября) отмечается Международный день отказа курения. В основном он посвящен освобождению курящих людей от своей пагубной зависимости, но проводятся и другие мероприятия.

Ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки 15 500 человек, в том числе 15 000 мужчин и 500 женщин. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнут около 2 000 человек. Установлено, что смертность людей, начавших курить в подростковом возрасте (до 20 лет), значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет. 

Проблема подросткового курения становится год от года острее. Врачи утверждают, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Смертельная доза никотина для взрослого – пачка, выкуренная сразу. Для подростка достаточно половины пачки! 

Реклама

Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, приводит к нарушению зрения и т. д. Особенно чувствительны к загрязнению продуктами табачного дыма слизистые оболочки глаз у детей и подростков. У курящего подростка из-за изменения зрительного цветоощущения может снизиться в целом многообразие восприятия. Первоначально наблюдается быстрая утомляемость при чтении. Затем начинается мелькание и двоение в глазах, и, наконец, снижение остроты зрения, поскольку возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отечность век приводят к хроническому воспалению зрительного нерва. 

Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате – снижение чувствительности к свету. Так же, как у детей, родившихся от курящих матерей, у юных курящих подростков исчезает восприимчивость сначала к зеленому, затем к красному и, наконец, к синему цвету. Никотин повышает внутриглазное давление. В последнее время у окулистов появилось новое название слепоты – табачная амблиопатия, которая возникает как проявление подострой интоксикации при злоупотреблении курением.

Кроме никотина, в сигаретах содержится очень много ядовитых веществ, губительных для растущего организма. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от выкуренных подряд 2 – 3 сигарет – из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание. Сегодня, увы, мало абсолютно здоровых людей. Даже небольшое хроническое заболевание на фоне курения может дать смертельно опасное обострение.

Курение подростков активизирует деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи – угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желез эндокринной системы. 

Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха, особенно у курящих подростков, не только из-за действия никотина на центральную нервную систему, но и в силу желания закурить, появляющегося во время занятий. В этом случае внимание ученика полностью переключается на мысль о табаке. Курение снижает эффективность восприятия и заучивания учебного материала, уменьшает точность вычислительных операций, снижает объем памяти. 

Курящие подростки не отдыхают на перемене, как все другие, так как сразу после урока устремляются в туалет и в облаках табачного дыма и разного рода вредных испарений удовлетворяют свою потребность в никотине. Совокупное действие ядовитых компонентов поглощаемого табачного дыма вызывает головную боль, раздражительность, снижение работоспособности. В результате ученик приходит на следующий урок в нерабочем состоянии.

Такова цена курения для молодежи. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака. Статистика подросткового курения на данный момент такова: с каждым годом процент курящих среди школьников неуклонно растет, причем немалая доля курящих обучается в средних классах. Возраст подобных курильщиков начинается с десяти лет! 

Чтобы предотвратить детское курение, нужно изменить и отношение к взрослому курению. В нашей стране органами государственного управления принят ряд нормативных документов, запрещающих курение в учреждениях образования, здравоохранения и ряде общественных мест. Сведение пассивного курения к минимуму позволит сохранить несколько жизней в год. А подростки, видя, что курить опасно, возможно, задумаются и пересмотрят свое отношение к табаку.

В курящих семьях необходимо ограничить доступ ребенка к сигаретам. Для этого курящим родителям нужно прятать сигареты от детей и не курить при них ни при каких обстоятельствах, ведь чаще всего курение начинается из-за неумелых попыток подражать, в том числе и родителям. Соблюдение простейших правил позволит оградить от смертельного дыма самое дорогое, что у нас есть, – детей. 

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.