Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

В Брестской области 31 тысяча человек страдают сахарным диабетом, 200 из них – дети

13.11.2012 16:33

Эндокринологи утверждают, что у большинства людей с лишним весом развивается диабет. Что же делать? «БГ» советует придерживаться 5 несложных правил.

Еще 100 лет назад сахарный диабет был смертельным заболеванием, с которым человек мог прожить не более 5 лет. Все изменилась в 1921 году с открытием инсулина. Но сегодня, в век современной медицины и прогрессивных технологий, сахарный диабет наряду с атеросклерозом и раком входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти. Количество больных во всем мире растет ежегодно и уже превысило 345 миллионов человек.

В Беларуси насчитывается около 210 тысяч пациентов с таким диагнозом. В Брестской области, по последним статистическим данным, – 31 тысяча, из них 200 – дети. Для последних характерен сахарный диабет I типа. В этом случае поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. II типом страдают люди старше 40 лет: инсулин вырабатывается, зачастую даже в избытке, но нарушен механизм взаимодействия этого гормона с клетками организма. Как отметил главный врач областного эндокринологического диспансера Артур Григорович на пресс-конференции ко Всемирному дню диабета (отмечается 14 ноября – прим. авт.), II тип сахарного диабета молодеет, проявляется у людей до 30 лет и даже у детей.

Реклама

«Взрослый» тип диабета связан с избыточной массой тела, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни. Если человек страдает ожирением, почти наверняка у него будет и диабет. «Что делать?» – спрашивают люди, имеющие лишние килограммы. «Худеть», – отвечают медики и утверждают, что помогут в этом 5 правил.

Ко Всемирному дню сахарного диабета в Бресте 13 ноября на базе Брестского областного центра туризма и краеведения детей и молодежи (пр-т Машерова, 22, рядом с косметологией) будут проводится различные тематические мероприятия. Кроме того, они пройдут на базе аптек ЦРА №2 (пр-т Машерова, 76), аптеки №45 (ул. Октябрьской революции, 11), аптека №173 (ул. Гаврилова, 37) и ОАО «Брестский центральный универмаг».

1. Считать килокалории. Если человек не занимается тяжелыми физическими нагрузками, его норма – не более 1 700 ккал. Как узнать – на каждом продукте написано.

2. Кушать целый день. Пациентам с лишним весом показано 6-разовое питание. Но порции должны быть очень маленькие.

3. Знать «толстящие» продукты. Человек должен четко представлять, от каких продуктов он поправляется. Есть их не запрещено, но ограничить количество надо.

4. Больше зелени, меньше соли. Диета худеющего человека должна быть разнообразной, а еда вкусной. Обязательно зелень -300 грамм в сутки. А если тучный человек страдает артериальной гипертензией, то ему нельзя употреблять соль. Кроме той, которая уже есть в продуктах: хлебе, «молочке» и т. д. Иначе гипотензивные лекарственные средства не дают эффекта, врач вынужден увеличивать дозировку.

5. Движение – жизнь! Одной диеты недостаточно, должны быть физические нагрузки. Час ежедневной непрерывной ходьбы по улице в хорошем настроении – отличный вариант.

Специалисты предостерегают тех, кто стремится как можно скорее достигнуть хороших результатов, – не надо худеть быстро. Полкилограмма за месяц – хороший результат. И ни в коем случае нельзя голодать. Да, на «голодной» диете человек действительно худеет, но страдают другие органы. Например, почки, которым приходится выводить из организма образующийся в результате распада жиров ацетон.

Что касается диабета I типа, которым болеют дети, по словам главного внештатного детского эндокринолога области Станислава Требуховского, у некоторых детей есть генетическая предрасположенность к диабету. И запустить болезнь может вирусная инфекция, перенесенная ребенком. Поэтому профилактика сахарного диабета у детей следующая. Во-первых, обязательное грудное вскармливание не менее трех месяцев, ведь белок коровьего молока может вызвать сбой иммунной системы и появится риск возникновения сахарного диабета. Второе правило – оздоровление. Чем реже ребенок болеет, тем меньше вероятность возникновения инсулинозависимого диабета. 

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.