• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Бресте будет закуплено медоборудование для диагностики онкологии, аналогов которому в РБ нет

65 27.09.2012 11:33

В брестском Ледовом дворце 19 - 21 сентября прошла специализированная выставка-ярмарка «Содействие здоровому образу жизни». На пресс-конференции 21 сентября организаторы выставки рассказали, чего хотят добиться проведением этого мероприятия.

Игорь Лосицкий, начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома, пояснил журналистам, что цель проведения выставки – показать людям путь достижения здоровья. «Нужно, чтобы человек сам следил за своим здоровьем. Когда его затрагивает какое-то отклонение в состоянии здоровья, не надо сидеть и ждать, чтобы как в машине – «хороший стук наружу вылез», – сказал на пресс-конференции Лосицкий.

В течение трех дней на выставке работали врачи-специалисты, к которым можно было обратиться за консультацией. Имелась возможность провести различные диагностические исследования организма: УЗИ щитовидной железы, измерение внутриглазного давления, определение уровня глюкозы в крови и др. Для тех же, кто уверен в своем здоровье, но заинтересован в его сохранении, работали стенды, где были представлены спортивные товары, витамины, косметическая продукция и полезные продукты питания.

Реклама

Игорь Лосицкий посредством СМИ призывает людей нести ответственность за свое здоровье и работать над профилактикой заболеваний. «Человек у нас идет в поликлинику тогда, когда заболел. А если бы ходил для того, чтобы предупредить болезнь, то, возможно, и не было бы никаких очередей в поликлиниках. Сейчас осень, начался сезон респираторных заболеваний, и люди толпой пошли в поликлинику. А почему бы летом не оздоровиться чуть-чуть? У нас получается медицина катастроф: когда что-то случилось, тогда начинаем лечить. Требуется, чтобы человек сам следил за своим здоровьем, чтобы мы за ним не гонялись. Мы не должны силовым методом гнать на прививки или флюорографию».

Организаторы выставки сделали акцент на наиболее проблемные заболевания: онкологию молочной железы, кардиологические болезни и патологии желудочно-кишечного тракта. Так, женщины могли получить консультацию онколога и под его руководством научиться самообследованию груди. Кардиологи подробно показывали на схемах, как устроено сердце, рассказывали о том, как оно работает и где его уязвимые места, и поясняли, как сохранить его здоровым и сильным. Особой популярностью пользовалась диагностика здоровья с определением показателей холестеринового обмена.

Стоит отметить, что посетители выставки охотно обращались к врачам за рекомендациями и то ли ради любопытства, то ли по надобности, активно проводили диагностические исследования. Не было большого числа желающих только у стенда, где проводилась экспресс-диагностика ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С. «Возможно, люди стесняются. У нас ведь такое представление об этих заболеваниях, что если ты проверяешься на ВИЧ или гепатит, то ты наркоман или проститутка. Хотя на самом деле существует очень много других способов подхватить эти вирусы», – рассказал специалист Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Реклама

Предупредить заболевания или, в крайнем случае, выявить болезнь на ранней стадии, как неоднократно отмечал Игорь Лосицкий, это задача каждого конкретного человека. Но существуют и трудно выявляемые заболевания, как, например, онкология желудочно-кишечного тракта. Для диагностики таких патологий в ближайшее время будет закуплено импортное эндовидеоскопическое оборудование. Стоимость одного такого аппарата – 15 млрд белорусских рублей. За счет бюджета планируется закупить два: один для областной больницы, другой для онкодиспансера, строительство которого должно быть закончено в следующем году.

По словам Лосицкого, аналогов этому оборудованию в Беларуси еще нет. Прибор способен будет выявить раковые клетки на самой ранней стадии, когда их можно будет оперативно удалить и избавить пациента от лучевой и химиотерапии.

Однако Игорь Лосицкий предупредил, что уповать на возможности учреждений здравоохранения можно лишь в сложных случаях. За простуды, радикулиты и прочие болезни, которые появляются от того, что человек не следил за своим здоровьем, каждый должен нести ответственность самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.