• -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Сильный иммунитет – туберкулеза нет

290 23.03.2012 15:26

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно легкие. Проблема туберкулеза по-прежнему актуальна не только для Беларуси, но и для всего мира.

К началу XXI в. заболеваемость туберкулезом в мире достигла 130 случаев на 100 тыс. населения, а в странах Западной Европы средний показатель составил 50 случаев на 100 тыс. Наиболее часто туберкулез выявляется в Африке в странах с высоким распространением ВИЧ-инфекции, на долю которых приходится 1/4 всех новых случаев заболевания.

За 2011 г. в Бресте и в Брестском районе зарегистрированы 104 случая вновь выявленного активного туберкулеза, из них 37 – с выделением туберкулезной палочки. В 3 случаях заболевание выявлено у детей. 13 человек по роду своей деятельности контактируют с множеством людей (так называемый «спецконтингент»). Из всех заболевших туберкулезом в 2011 г. мужчины составляют 66,3%, женщины 33,7%.

Реклама

Человек может заразиться туберкулезом где угодно: дома, на работе, в гостях. Основным источником заражения является больной активным туберкулезом, а также предметы его обихода. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Основные факторы передачи инфекции: воздух, предметы общего пользования, посуда, мясо и молоко больных животных.

Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Злоупотребление алкоголем, наркомания, курение, переохлаждение, стрессовые ситуации, недостаточное питание, переутомление, хронические болезни (хронический бронхит, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и т. д.) способствуют появлению этой болезни легких.

У туберкулеза нет специфических признаков. Он длительное время может протекать незаметно или напоминать обычную простуду. Однако человека должны насторожить следующие симптомы:

Реклама

– длительный (в течение более 3 недель) кашель, сухой или с выделением мокроты, иногда с примесью крови;

– боли в груди;

– потеря аппетита, снижение массы тела;

– общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;

– периодическое повышение температуры тела.

При обнаружении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу. Для постановки правильного диагноза проводится рентгенофлюорографическое обследование органов грудной клетки независимо от срока предыдущего обследования. При необходимости для обнаружения возбудителя болезни многократно исследуется мокрота.

Реклама

Выявленные больные туберкулезом в срочном порядке изолируются в специальные стационары. Как правило, туберкулез излечим при условии строжайшего выполнения предписаний врача.

Основу профилактики заболевания составляет вакцинация, которая проводится на первом году жизни. При необходимости ревакцинацию делают в 7 лет.

Меры, направленные на повышение защитных сил организма (своевременное выявление и легких хронических и вялотекущих заболеваний, полноценное и качественное питание, прием витаминных комплексов, особенно в весенний период) также важны для профилактики туберкулеза.

Необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаливанием, отказаться от курения, употребления алкоголя, наркотиков. Следует строго соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.

При кашле, чихании рот надо прикрывать носовым платком или ладонью. Ни в коем случае нельзя сплевывать мокроту на пол или на землю.

Больные туберкулезом и люди, находящиеся рядом с ними, должны помнить, что для больного должна быть по возможности выделена отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематическую влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Медики настоятельно рекомендуют всем взрослым даже при отсутствии каких-либо жалоб на здоровье 1 раз в году в обязательном порядке проходить рентгенофлюорографическое обследование. Обязательному обследованию подлежат лица, бывшие в контакте с больным туберкулезом (члены семьи, закрытый коллектив), больные, получающие длительные курсы гормонального лечения, у которых снижен иммунитет, хронические алкоголики, наркоманы, мигранты, курильщики, лица в возрасте старше 45 лет, животноводы.

В обязательном порядке, не зависимо от личного желания, 1 раз в год к рентгенофлюорографическому обследованию привлекаются лица, по роду своей деятельности на протяжении дня контактирующие с множеством людей.

Остановить туберкулез – реальная возможность каждого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.