Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Чем грозит нам йододефицит?

114 23.03.2012 14:56

Йод - важная составляющая человеческого организма. Не смотря на то что его количество ничтожно мало (не более 20 - 30 мг), йод является незаменимым участником образования гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма. Они также влияют на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию.

Достаточное количество йода обеспечивает человека энергией как для физической, так и для умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Не испытывая недостатка в йоде, человек ощущает себя бодрым, полным жизненных сил, здоровым и жизнерадостным. Кроме того, йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие.

Всемирной организацией здравоохранения установлены физиологические (т. е. зависящие от возраста) суточные нормы потребления йода. В среднем норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно.

Реклама

Выделяют несколько признаков йододефицита: эмоциональные, иммунодефицитные, отечные, гинекологические, кардиологические и гематологические. Наблюдая за своим здоровьем и прислушиваясь к организму, вы сможете вовремя выявить назревающую проблему и принять срочные меры для ее пресечения.

К группе эмоциональных признаков йододефицита относятся: несвойственная для данного человека раздражительность, забывчивость, ухудшение внимания и реакции, затянувшееся депрессивное состояние, снижение жизненного тонуса, сонливость и общая вялость организма.

Иммунодефицитная группа включает в себя один главный признак – ослабление иммунитета и как следствие – особая подверженность инфекциям, простудным заболеваниям и развитие хронических заболеваний.

Отеки – также один из предвестников нехватки йода. Это касается как отеков вокруг глаз, так и отеков рук, ног и т. д. При этом употребление мочегонных препаратов для избавления от оттеков только усугубляет состояние, многократно увеличивая вероятность привыкания и формирования зависимости от них.

Кардиологическая группа: атеросклероз, аритмия, повышение нижнего давления.

Гематологические признаки – снижение уровня гемоглобина, когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать минимальное действие.

Наконец, один из наиболее явных признаков наличия у человека дефицита йода – увеличение зоба. Но это уже говорит о прогрессирующем заболевании.

Йод относится к микроэлементам, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно. Человек может получать йод только извне: 90% с пищей, 10% с водой и воздухом. Он находится в почве и морской воде в виде йодидов. Море от нас далеко, а содержание йода в почве невелико.

В продуктах растительного происхождения йод в нужном количестве отсутствует, за исключением гречки. В наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире. Кроме того, в последнее время появляются обогащенные йодом продукты: соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца, а также некоторые безалкогольные напитки. Согласно рекомендациям ВОЗ, в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода. В частности, йодированная соль содержит йод в количестве 40 ± 15 мкг/г. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку.

Реклама

Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Однако следует помнить, что соль необходимо хранить на открытом воздухе, обязательно проверять ее срок годности и добавлять в уже приготовленную пищу (в крайнем случае в конце приготовления).

Будьте здоровы!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.