Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Бесплатные лекарства для малышей: дешево и сердито?

94 15.03.2012 12:16

Дети в возрасте до трех лет по рецептам врачей вновь будут бесплатно обеспечиваться лекарствами в пределах перечня основных медикаментов. Такое решение принял 11 марта Александр Лукашенко по итогам совещания по проблеме обеспечения граждан лекарственными средствами.

Практика выдачи бесплатных лекарств по перечню Минздрава детям до трех лет в Беларуси уже была. В 2007-м году эту льготу отменили.

«Мы в свое время принимали решение и заявили о том, что прекращаем всякое льготирование, за исключением некоторых позиций. Меня напрягает даже не то, что мы тратим деньги на льготные категории граждан, а то, что здесь была коррупция и через определенные категории людей лекарства шли налево и направо и на рынки попадали. Нам удалось, по крайней мере в большинстве своем, избежать подобных случаев в нашей стране. Но я очень опасаюсь этого. Поэтому давайте обсудим, по каким направлениям мы должны помогать населению в льготном обеспечении лекарствами», – цитирует слова главы государства его пресс-служба.

Реклама

Президент отметил, что стране недешево обходится как производство лекарств, так и их импорт:

«Что касается вообще обеспечения лекарствами, то все понимают: это очень даже недешевое мероприятие. Мы сегодня, кроме производства собственных лекарств, которое очень недешево стоит, импортируем лекарств на полмиллиарда долларов».

По итогам совещания принято решение поддержать семьи, воспитывающие детей, и вернуть бесплатные лекарства малышам – согласно перечню, это 402 наименования. По мнению министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, какие-либо злоупотребления и проявления коррупции здесь невозможны, поскольку такой порядок будет распространяться на все семьи, имеющие детей до трех лет.

Тем временем новость о вернувшейся льготе вызвала неоднозначную реакцию белорусов. Многие уверены, что лекарства отечественного производства в большинстве своем неэффективны, лечить ими малышей не стоит, а значит, нет смысла и в этой льготе. Причем говорят об этом и сами врачи. Да и кто из нас на приеме у доктора не слышал знаменитую фразу: «Вот это лекарство дешевое, но оно не очень. Лучше возьмите импортное: оно подороже, но и получше».

Как бы там ни было, сам факт, что у родителей появился выбор – лечить ребенка бесплатными белорусскими лекарствами или купить импортный аналог подороже, – можно расценивать как положительный. Для малообеспеченных семей такая поддержка может оказаться существенной.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.