Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Полторы тысячи наркоманов состоит на учете в Брестской области

112 01.03.2012 12:56

Согласно найденным во время раскопок письменам, относящимся к цивилизации шумеров за 5 тысяч лет до нашей эры, уже тогда люди готовили и употребляли опиум и называли его gil - «радость». Сегодня наркотики - глобальная проблема всего человечества, а день 1 марта во всем мире проходит под знаком борьбы с ними. В преддверии этой даты в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошел круглый стол по теме.

«Да что наркотики, сколько тех наркоманов? У нас народ, молодежь спивается – вот где беда!» – слышала я недавно разговор в общественном транспорте. Действительно, в Беларуси эта проблема не стоит так остро, как, скажем, в России, Европе, США. На наркологическом учете состоят 8 204 потребителя инъекционных наркотических средств, 66% из них – активные наркоманы. Что касается нашей области, то у нас 1 499 «официальных» наркозависимых – чуть более 120 на каждые 100 тысяч жителей.

«Благодаря тому, что наркотики вне закона, они не продаются в магазинах и аптеках, жестко преследуются их изготовление, продажа, распространение, организация притонов, их число остается на таком уровне, – отметил во время круглого стола главный врач областного наркологического диспансера Александр Бильдейко. – Но это не значит, что проблемы нет. Несмотря на то что наркомания не принимается обществом и преследуется по закону, находятся лица, которые идут на это».

Реклама

По его словам, большинство белорусских наркоманов употребляют ацетилированный опий, самостоятельно полученный из маковой соломки. Данный вид наркотика – ноу-хау стран СНГ. Сконцентрированные в нем прекурсоры оказывают более разрушающее действие на организм, чем само опиатное начало.

«Наркоман, который употребляет опиатные наркотики, уже не раб эйфории. Он раб абстинентного синдрома (ломки – прим. авт.). Всеми правдами и неправдами, идя на любое правонарушение, он ищет средства на дозу, потому что просто не может без нее», – подчеркнул Бильдейко.

Естественно, в таком состоянии наркозависимый не задумывается, что однократная инъекция загрязненным шприцом и иглой дает почти 100%-ю «гарантию» заражения вирусом иммунодефицита человека. «На начало этого года среди ВИЧ-инфицированных умер 191 человек, 149 из них – наркопотребители», – привел цифры статистики заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко.

Среди потребителей наркотиков отмечается и высокий уровень преступности: 29,4% из них имеют две и более судимости, 40,2% – одну. Что самое страшное, против закона идут подростки. В прошлом году несовершеннолетние совершили 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. По словам помощника прокурора Брестской области Елены Лещенко, на учете в наркодиспансере состоят 12 несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, или 0,02% подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

«Можно было довольствоваться этой, в общем-то, неплохой цифрой, но, как показывает практика, количество подростков, которые пробовали употреблять наркотики, гораздо больше. Это подтверждают и результаты анонимного анкетирования, которое периодически проводится в учреждениях образования. По данным одного из них, 6,4% опрошенных подростков хотя бы раз в жизни пробовали наркотики», – отметила Лещенко.

Известно, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Наркозависимость не исключение. Не надо иметь ученых степеней и специальных знаний, чтобы объяснить тому же подростку, что наркотики – зло. Между тем специалисты не советуют пугать подростков гибелью от передозировки. В 16 лет смерть видится чем-то очень далеким, связанным со старостью. Нужно делать упор на то, что наркоман – это лузер, неудачник, слабак. А молодые люди не любят быть неудачниками.

Если же вы подозреваете, что беда уже случилась, наркотики вошли в жизнь близкого вам человека, не надейтесь, что «само рассосется», что для избавления от зависимости будет достаточно вашей любви и заботы. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам-наркологам, тем больше шансов на удачное выздоровление.

Кроме того, в Бресте действует ОО «Матери против наркотиков», среди членов которого – бывшие наркопотребители. Специалисты утверждают, что зависимому легче принять помощь от «сухого» наркомана, прошедшего через муки избавления. Главное – не оставлять человека один на один со страшным зельем.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.