Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Как избежать авитаминоза

64 01.03.2012 12:56

На пороге долгожданная весна, и от одной только мысли о приближении звенящей капели, нежно греющих не только лицо, но и душу лучей поднимается настроение.

После долгой зимы наш организм истощен простудами, отсутствием солнца, свежих овощей и фруктов, созревших не в теплице, а под ярким солнышком. Да и усталость всего организма сильно стала проявляться перепадами настроения, сонливостью и раздражительностью.

Серое от недостатка витаминов, шелушащееся, высушенное морозами лицо, тусклые, изможденные от статики и шапки волосы – все это признаки авитаминоза, который влияет на здоровье организма в целом, и, естественно, на нашу красоту, бодрость и жизнерадостность. Недостаток витаминов, или авитаминоз, может ускорить старение организма и увеличить частоту различных заболеваний.

Реклама

Авитаминоз – ослабленное состояние организма, вызванное нехваткой определенного витамина или группы витаминов, необходимых для поддержания жизненных функций. Признаками недостатка витаминов в организме являются:

– бледная, вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;

– безжизненные, сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;

– потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады;

– кровоточащие при чистке зубов десны;

– частые простуды с трудным и долгим восстановлением;

– постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

– обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковые инфекции).

Наиболее подходящее время для приема витаминов – утро, когда организм настраивается на дневную активность. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5 – 2 кг плодов, ягод и овощей.

Реклама

Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики. Принимать лучше комплексы, в которых, кроме витаминов, содержаться и минералы, так как организм может испытывать дефицит очень многих микроэлементов. Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Однако не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе. Эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины способны проникать в организм не только через желудок, но и через верхние слои кожи. Кремы и средства с витаминами могут улучшить внешний вид кожи и залечить последствия авитаминоза.

Для того чтобы коварный авитаминоз не застал вас врасплох, необходимо оставить в прошлом чаепития со всевозможными сладостями и вкусностями, также колбасы, копчености и т. д. В ежедневном рационе должны появиться лук, листья салата, сельдерей, шпинат, петрушка и укроп, то есть необходимо ежедневно кушать больше зелени. Нельзя пренебрегать овощным гарниром и мясом. Кроме этого, несколько раз в неделю на столе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из морепродуктов. Молочные продукты также весьма полезны в деле борьбы с авитаминозом.

Необходимо продуманное отношение к своему здоровью. Другими словами, необходима культура здорового образа жизни. Профилактика и лечение авитаминоза заключается в рациональном питании, ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, приеме соответствующих витаминных комплексов, необходимых для регенерации клеток и тканей, приданию коже, волосам здорового вида.

Культура здоровья современного человека держится на нескольких «китах»: сбалансированном питании, в которое входит использование витаминных комплексов, регулярных занятиях спортом, прогулках на свежем воздухе.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.