Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Иммунитет против кори ниже всего у 20-30-летних белорусов

37 09.02.2012 14:46

В Бресте после 5-летнего перерыва вновь зарегистрировали корь. Бороться со страшной болезнью медики намерены при помощи вакцинации самой рискованной группы населения.

С начала 2012 года и до 8 февраля в Бресте было зарегистрировано 8 случаев заболевания корью, в том числе 4 случая – у детей, не привитых против этого вируса по причине отказа и медицинских противопоказаний. Об этом сообщила заведующая отделом эпидемиологии Брестского общественного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Шилович.

Перед этим последние случаи кори в Брестской области регистрировались в 2006 году, когда 2 человека занесли заболевание из Украины. Всего по Беларуси за 2011 год было зафиксировано 50 случаев кори.

Реклама

Согласно данным изучения популяционного иммунитета, в 2011 году по республике соранялся достаточный защитный уровень антител к вирусу кори (91,4% граждан при пороговом уровне в 90%). Но в то же время медики отмечали значительное снижение этого уровня среди молодых людей 20 – 29 лет – до 84,2%, что является показателем значительного риска.

Такая ситуация вызывает опасения еще и в связи с ухудшившейся эпидемиологической ситуацией по данному заболеванию в соседних государствах. В странах Евросоюза в 2011 году зарегистрировано более 31 тысячи случаев кори. В 8 из них заболевание закончилось летальным исходом, в 24-х – осложнилось энцефалитом. В Украине с 1 по 25 января 2012 года выявлено почти 2 тыс. случаев, что превысило показатель за весь 2011 год. В Российской Федерации за минувший год более 400 случаев инфекции зарегистрировано в 27 субъектах страны.

В связи с этим в Брестском ОЦГЭиОЗ было решено провести кампанию по вакцинации людей в возрасте 20 – 29 лет по всей области. «Мы заказали более 15 тысяч доз вакцины и собираемся провести мероприятие в апреле. Деньги на вакцинацию выделяют из местных бюджетов. Так что если люди такого возраста не привиты, не знают, привиты или нет, или привиты только одной дозой, то им нужно обратиться к своему участковому терапевту и привиться бесплатно», – пояснила Марина Шилович. Также она призвала родителей не отказываться от вакцинации своих малолетних детей.

Медики напоминают: корь является в высокой степени заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения, нередко приводящей к летальному исходу. Она передается при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Первый симптом кори – высокая температура через 10 – 12 дней после заражения. На начальной стадии также могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Затем появляется сыпь, которая распространяется с лица и шеи по телу и конечностям, держится 5 – 6 дней, затем исчезает.

Тяжелой формой кори, как правило, болеют дети раннего возраста. Большинство смертельных случаев от кори происходит из-за осложнений. Чаще всего осложнения (слепота, энцефалит, тяжелая диарея, ушные инфекции, пневмония и прочие) развиваются у детей в возрасте до 5 лет или взрослых людей старше 20 лет. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее как минимум на 20 лет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.