Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Эпидемия гриппа на пороге

02.02.2012 12:59

По данным Министерства здравоохранения Беларуси, превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями ожидается в начале февраля. Между тем в конце января в Бресте, как и в целом по стране, сохранялся низкий (неэпидемический) уровень активности острых респираторных инфекций (ОРИ).

«По результатам проводимого еженедельного мониторинга заболеваемости острыми респираторными инфекциями, заболеваемость ОРИ в Бресте и Брестском районе находится на неэпидемическом уровне, регистрируются один – три случая гриппа в неделю» – сообщил «БГ» в среду 1 февраля главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко.

Согласно прогнозу Национального центра по гриппу, предстоящий всплеск простудных заболеваний будет средней интенсивности, с циркуляцией вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) и В.

Реклама

Как отмечают специалисты, единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. По словам заведующей отделением иммунопрофилактики Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светланы Карпович, в 2011 году в ходе кампании по массовой иммунизации против гриппа в области были привиты более 420 тысяч человек, или 30,2% от всего населения. Из них более 105 тысяч – за счет средств республиканского бюджета, около 240 тысяч – местного. Предприятия и организации привили за свои средства почти 73 тысячи человек, около 4 тысяч жителей области сделали прививку за свои деньги.

Поскольку иммунитет к гриппу вырабатывается в течение нескольких недель после вакцинации, тем, кто в конце прошлого года не привился, делать это уже поздно. Чтобы свести риск заразиться к минимуму, нужно соблюдать простые правила: избегать контактов с нездоровыми людьми и поменьше находиться в многолюдных местах, часто мыть руки с мылом (это поможет избежать и других инфекционных болезней), регулярно проветривать жилище, вести здоровый образ жизни. Если же грипп или простуда все-таки вас настигли, обращайтесь за помощью к специалистам и ни в коем случае не несите свои бациллы «в люди».

Не болейте!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.