• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.2378
    Курс валюты в Бресте
    USD2.2378
    EURO2.4334
    100 RUB3.4137

Лукашенко: «Этого уже страны НАТО не перенесут». Североатлантический блок – гарант белорусского суверенитета?

Лукашенко: «Этого уже страны НАТО не перенесут». Североатлантический блок – гарант белорусского суверенитета?

367 25.12.2019 13:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.epa.gov/

Сегодня не только рядовые белорусы, но и президент находятся под впечатлением пугающих глубин интеграции, на которые предлагает погрузиться Кремль.

Пока не договорились. И это, в общем-то, логично. Ведь договариваются-то о чем? О так называемой углубленной интеграции. Тема-то архисерьезная. При этом каждая из сторон оценивает возможную глубину погружения из своей подводной лодки. Есть, правда, во всех этих интеграционных потугах и кое-что объединяющее: обе стороны руководствуются в переговорах принципом «утром – деньги, вечером – стулья». Поэтому не удивительно слышать в ходе процесса: «на хрена» такой союз.

Еще в начале сентября появилась информация, что на уровне премьер-министров Беларуси и России согласованы проект программы действий по выполнению союзного договора и перечень дорожных карт. Стороны договорились о разработке тридцать одной такой карты. А вот затем дело с договоренностями застопорилось.

Реклама

Из той скудной информации, которую руководство Беларуси и России дозированно вбрасывает в широкие массы, можно было сделать вывод что 28 дорожных карт не вызывают каких-то критических разногласий и сторонами согласованы. Но с тремя есть проблемы.

«По результатам сегодняшних переговоров остались три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Это договоренности в нефтяной сфере, газовой и налоговой сферах. Это три группы вопросов, которые осталось решить для того, чтобы финализировать все дорожные карты», – рассказал журналистам 20 декабря министр экономического развития РФ Максим Орешкин после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

«Все довольны. И президент России, и президент Беларуси. И межправительственная группа. В целом мы удовлетворены ходом и результатами», – пытался источать оптимизм после этой встречи белорусский лидер.

Реклама

Он не преминул сообщить, что Беларусь в 2020 году сможет купить у России 20 млрд кубометров газа и 24-25 млн тонн нефти. Говоря о цене вопроса, президент уточнил, что в целом она «остается на уровне текущего года».

А ведь целью белорусской стороны были цены не текущего года – 127 долларов за тысячу кубометров газа. Официальный Минск давно мечтает получать российский газ по тарифу Смоленской области (около 73 долларов) с небольшим плюсом, связанным с затратами на транспортировку. То есть разница между мечтами и реалиями – больше чем полсотни долларов. Есть за что бороться. Но не срастается. И похоже, просто так уже никогда не срастется.

Последние события четко указывают, что Кремль жестко решил – хватит. Хватит дотировать белорусскую экономику за пустые заверения в братской дружбе. Теперь на дружбу они смотрят по-другому. Это подчеркнул президент России Владимира Путин на пресс-конференции 19 декабря в Москве: мол «странновато» было бы дотировать по газу другую страну так же, как Смоленскую область.

Очевидно, что занятая российским руководством позиция совершенно не стимулирует желание белорусского начальства двигаться по предложенному пути углубленной интеграции. Об этом Лукашенко в очередной раз высказался во время общения с журналистами на избирательном участке 17 ноября. Мол белорусской стороне каждый год подсовывают новые условия, из-за которых «мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем». И далее – с включением эмоций: «Извините, на хрена нужен кому такой союз?»

Показательный результат этого «на хрена» – большие российско-белорусские переговоры в Сочи 7 декабря. Участники встречи торжественно пообедали в честь 20-летия Союзного государства, но никаких документов, углубляющих сотрудничество, так и не подписали.

Тут бы и черту подвести под декабрьским переговорным этапом: президенты провели две встречи, потратили на разговоры про углубленную интеграцию много своего драгоценного времени, а воз, как говорится, и ныне там.

Реклама

Но тут вдруг очередной строго дозированный информационный вброс: сенсационное заявление российского премьера Дмитрия Медведева, которое он сделал вечером 23 декабря. По его словам, остается несогласованной последняя, 31-я дорожная карта дальнейшей интеграции. А она, оказывается, предусматривает создание наднациональных органов, единую валюту и единый эмиссионный центр.

Вот те на. А как же слова Орешкина, про «три группы вопросов» несогласованных? Пока ответа на эту нестыковку нет. И похоже, там наверху никто особо не парится, из-за того, что простые смертные в замешательстве от происходящего.

Читайте также: Алексей Венедиктов: «В последнее время в российских медиа Александр Лукашенко выглядит капризным человеком»
 
Комментарий по теме, который дал на следующий день Александр Лукашенко, не прояснил ситуацию, а лишь добавил вопросов. 24 декабря в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову белорусский лидер подтвердил, что, действительно, «есть так называемая 31-я карта». Это план строительства наднациональных органов.

«Парламент, возможно, президент будет и прочее. Мы, вообще, на эту тему с Путиным договорились не разговаривать. Да, в правительстве попытались увязать. Не знаю только зачем, – рассказывал во вторник российскому журналисту президент Беларуси. – 30 этих карт, которые касаются в основном экономических вопросов, – таможня, экономика, защита пространства нашего и так далее. Планы тех путей, по которым мы уже движемся. Основа – экономика. Ну и оборона, дипломатия, мы же тоже этим занимаемся, чем и отличаемся от ЕАЭС. А 31-я карта – это план строительства или завершения строительства союза с наднациональными органами».

Говоря о том, что 31-я дорожная карта – это план завершения союзного строительства, Лукашенко, наверное, хотел дать понять значительной части белорусского общества, обеспокоенной интеграционными перспективами, что это, мол, еще долгая песня.

В то же время он почему-то вспомнил про НАТО. Причем в совершенно не характерном для себя ракурсе. Спрашивается: чего вдруг, если «с Путиным договорились»?

«Классически угроза суверенитету существует всегда и даже для России. Но я не чувствую роста угрозы суверенитета Беларуси. Если эта угроза со стороны России, как некоторые говорят, возникнет и вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество – они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы», – продолжал свои рассуждения Лукашенко.

По его мнению, подобная «головная боль» России не нужна.

Здесь уместно вспомнить, что он же, и не единожды, утверждал, что мы, то бишь белорусы, Европе не нужны. Мол, ни у кого там за нас голова не болит. Поэтому возникает вопрос: с чего вдруг такие надежды на НАТО? Если мы, адекватные мирные граждане, Европе не нужны, то война с Россией из-за Беларуси той же сытой, довольной жизнью «старушке» Европе тем более не нужна.

Если следовать означенной логике, то Североатлантический военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, должен был и военный конфликт в Украине уже давно решить. Поэтому напрашивается следующий вопрос: не закралась ли ошибка в президентские расчеты?

«Россия, конечно, будет действовать аккуратно, осторожно. Угроза появится тогда, опасная угроза, когда у нас будет совсем плохо с экономикой. Когда людям невозможно будет все это вынести. Это единственная причина. Пока я у власти, это единственная угроза», – отметил Лукашенко.

Из этих высказываний можно сделать вывод, что сегодня не только рядовые белорусы, но и сам президент, затеявший когда-то эпопею с интеграцией, находится под впечатлением пугающих глубин, на которые предлагает погрузиться российское руководство. Пока предлагает, но нельзя исключать и другие варианты. Не зря же Лукашенко заговорил о НАТО как некоем гаранте суверенитета Беларуси.

Читайте также: Лукашенко о протестах против интеграции с Россией: «Беда вся в том, что они это делают ради какой-то политики»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.