Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Экономика уходит в минус

23.04.2009 15:14

Волнуюсь я за нашу экономику. Ее состояние и раньше-то особого уважения не вызывало, а теперь, когда «не наш кризис» взял да и «зацепил нас крылом», и вовсе тревожно стало. Ведь ее проблемы тем или иным боком, если не сегодня так завтра, грозят зацепить каждого из нас.

Один из самых сложных вопросов белорусской экономики на сегодняшний день – сокращение объемов экспорта, сужение внешних рынков сбыта, в первую очередь в России и Евросоюзе. Об этом на днях в интервью БЕЛТА заявил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.

По итогам двух месяцев белорусский экспорт снизился до 52,2% к январю – февралю 2008 года (при годовом прогнозе роста на 17-18,5%), импорт – до 67,9% (годовой прогноз – рост на 15,5-17%). За два месяца экспорт в Россию упал почти на 50% к уровню января – февраля 2008-го, в Украину – почти на 75%. «Как следствие, это ведет к росту запасов готовой продукции на складах, нехватке оборотных средств у предприятий», – сказал Андрей Тур.

Реклама

Что касается оборотных средств, то, насколько мне известно, их нехватку отечественные предприятия испытывают на протяжении всей новейшей белорусской истории. А откуда им взяться при таких-то налогах? И реально снижать налоговое бремя ныне рулящие не планируют.

Теперь к хронической нехватке оборотных средств добавился тяжелый балласт «изобилия» в виде застрявшей на складах нереализованной продукции. По данным Национального статистического комитета, соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на 1 апреля 2009 года в фактических ценах составило 91,8%, или 6 трлн 890,9 млрд рублей. Для сравнения: на 1 апреля 2008 года это соотношение составляло 52,9%. Получается, что белорусская промышленность в полном составе может хоть сегодня уйти на месяц в отпуск и это ни на что, кроме как на зарплату работников, не повлияет. Напроизводили столько, что девать некуда.

Раньше солидную часть этого добра «кушала» Россия. Но ситуация изменилась. А белорусская промышленность продолжает «молотить». В надежде на чудо? В расчете на новые рынки сбыта? Так про них и про инвесторов, готовых вложить свои крутые бабки в Беларусь, мы слышим уже который год, но «воз и ныне там». И в условиях кризиса поводов для улучшения ситуации нет. Смысл инвестировать в страну, где почти треть предприятий убыточны, а остальные в одном-двух шагах от черты? По итогам работы за первые 2 месяца в категорию убыточных попали 604 субъекта (на 11% больше, чем на начало года), что составляет 29,5% от общего количества. Да что там предприятия, в минусовой аут ушли целые отрасли.

«Рост числа убыточных предприятий может говорить только об одном: они выполняют прогнозные показатели. Они взяли кредиты, закупили комплектующие и сырье, выпустили продукцию, положили ее на склад, и теперь у них нет денег», – заявил «Белорусским новостям» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Учитывая, что президент запретил снижать темпы производства и другие прогнозные параметры, ожидать улучшений вряд ли возможно, считает эксперт.

А теперь о том, чем это нам всем грозит. Государство должно отказаться от политики сохранения рабочих мест любой ценой, полагает глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

«Мы считаем: политика занятости, безусловно, приоритетный вопрос, но мы должны сфокусироваться не на сохранении рабочих мест любой ценой, так как это только консервирует неэффективность», – сказала Набиуллина, выступая 15 апреля на конференции в рамках Недели российского бизнеса.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, выступивший на форуме до Набиуллиной, заявил, что компаниям предстоит сокращать неэффективных работников. Сохранение персонала любой ценой будет мешать модернизации производства. «Кризис – это время перехода от экстенсивного к интенсивному росту экономики», – отметил Шохин.

В России уже поняли, что сохранение рабочих мест любой ценой в условиях кризиса крайне затратное, а потому бесперспективное увлечение. Вынуждены будут прийти к этому пониманию и у нас. Иного не дано. На реализацию популистских лозунгов и утопических планов просто денег не хватит. Все налоговые поступления, штрафы, золотовалютные резервы, многомиллиардные кредиты сгорят быстро, как хворост в печи. Денег уже не хватает. Даже на то, чтобы хоть на несколько процентов поднять зарплату бюджетникам, как было обещано.

Не время витать в облаках, отрываясь от реальности.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.