Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Пенсии и газ – в листе ожидания

02.04.2009 14:51

Размер и дата перерасчета пенсий в этом году будут зависеть от финансовых возможностей государства. Такое заявление, по информации БелаПАН, сделала 26 марта на пресс-конференции в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.

Развивая тему, В.Королева напомнила, что в соответствии с законодательством основанием для перерасчета трудовых пенсий является рост средней заработной платы работников за истекший квартал более чем на 15% по сравнению с величиной, примененной при предыдущем перерасчете. Пока установленный порог не превышен. Более того, в связи с экономическими сложностями показатель заработной платы стал снижаться, пояснила замминистра.

Резонно предвидя, что такое известие пенсионеров не обрадует, Валентина Королева заверила, что в нынешнем году повышение пенсий будет. Однако возможную дату принятия такого решения она не уточнила.

Реклама

Продолжая развитие темы, напомню, что рост потребительских цен в Беларуси в январе-феврале 2009 года оказался самым высоким среди стран бывшего СССР. По официальной статистике, которая, как известно, учитывает далеко не все товарные позиции, цены за два первых месяца выросли у нас на 5,4%. Цифр по мартовской инфляции пока нет, как нет и сомнений, что свой рост они продолжили. А вот сумма в белорусских рублях, получаемая пенсионерами, осталась прежней.

Что касается «финансовых возможностей государства» в ближайшей перспективе, то они очень туманны. Там наверху это понимают, поэтому и не называют дату повышения пенсий. Ведь для бюджета даже их небольшое увеличение – это серьезная дополнительная нагрузка. В настоящее время в Беларуси пенсии получает около 26% населения. В последние годы на их выплату расходовалось около 11% ВВП. А с ВВП в текущем году могут быть серьезные проблемы (смотри «Прожектор»).

Впрочем, на официальном сайте Министерства экономики до сих пор, как знамя, гордо реет информация о том, что валовой внутренний продукт страны должен вырасти на 10 – 12% в сравнении с прошлым годом. Фантастика! Хотя чему удивляюсь? Там же написано, что сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам года не превысит в минусовом значении 1 470-1 500 млн долларов США. Но сальдо-то не знает, что у нас там запланировано, и «минусит» в 4 раза быстрее правительственного прогноза. Реальные денежные доходы по плану тоже должны расти (114-115% в годовом исчислении), а они падают… Вы счастливчик, если этого еще не ощутили.

Думаю, понятно к чему это я? Если сегодня слепо верить всему, что написано, и всему, что сказано, можно в последствии жестоко разочароваться. Впрочем, студентам это не грозит. Их разочаровали еще год назад. И возвращать льготы на проезд им никто не собирается. Равно как и повышать пособия безработным.

Но вешать нос не следует. Не все так мрачно. Надо только поглубже забуриться в недра земли. Не зря же 2009-й назван Годом родной земли. Не верите? Спросите у геологов. Так вот они не исключают наличия в Беларуси газовых месторождений. В их деле без оптимизма и позитива никак нельзя.

«Мы сейчас работаем над этой проблемой (поисками месторождений газа – «Интерфакс») и думаем, что возможно обнаружение газа, но надо более целенаправленно работать», – заявил за день до 1 апреля на пресс-конференции в Минске главный геолог по нефти и газу РУП «Белгеология» Ярослав Грибик. По его мнению, залежи могут быть на глубине 4-5 км и в надсолевых отложениях. Он уточнил, что в настоящее время геологоразведочные работы для поиска газовых месторождений ведутся в Припятском прогибе. Я.Грибик отметил, что из 73 открытых в Беларуси нефтяных месторождений 2 газоконденсатные.

«Последнее месторождение, открытое в конце 2007 года, характеризуется высокой газонасыщенностью, но на стадии перехода от нефтяного к конденсатному», – заметил он.

В свою очередь, как отметил директор РУП «БелНИГРИ» Александр Лобов, «конечно, хотелось бы открыть месторождения газа. Работа в этом направлении ведется, но пока промышленных запасов газа в Беларуси не обнаружено». В то же время он не исключает, что «с выходом на более погруженные участки Припятского прогиба, где сконцентрирована основная нефтедобыча, возможны места залегания газовых месторождений».

Ну а пока министры обещают, а геологи усердно дырявят землю в поисках углеводородных богатств, остальным белорусам рекомендую рвануть на дачи. Пора. Сезон. А повысят, не повысят? Найдут, не найдут?.. На своей-то грядке, если с головой да усердием, какие-никакие огурчики да помидорчики обязательно вырастут. С ними, глядишь, и переживем кризис.

Реклама

Всем веры и удачи!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.