Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Поступок

12.03.2009 16:54

Почти 50 лет живу на белом свете. За это время кое-что повидал, немало пережил и что-то, как мне кажется, понял. А потому порядком зачерствел. Но то, что произошло в Солигорске, всколыхнуло даже мою, как мне казалось, безвозвратно загрубевшую душу.

В ночь на 7 марта в Солигорске покончила жизнь самоубийством правозащитница Яна Полякова.

33-летняя женщина повесилась в прихожей квартиры, где проживала с пожилой матерью. Как сообщило агентство БелаПАН, юрист по профессии, Полякова была активисткой незарегистрированной организации «Правовая помощь населению», сотрудничала с другими правозащитными организациями, в том числе Белорусским Хельсинкским комитетом. На парламентских выборах 2008 года она входила в состав инициативной группы Ольги Козулиной, дочери известного оппозиционного политика Александра Козулина.

Реклама

В сентябре 2008 года Яна Полякова обратилась в Солигорскую прокуратуру с просьбой провести проверку обстоятельств ее избиения в районном отделе милиции. Правозащитница утверждала, что подверглась побоям и преследованию со стороны сотрудников милиции за участие в предвыборной кампании Ольги Козулиной. Прокуратура не нашла подтверждения данным фактам, а в январе 2009 года уголовное дело было возбуждено уже в отношении самой Поляковой.

3 марта суд Солигорского района признал ее виновной в заведомо ложном доносе на участкового милиционера Виктора Пугачева и приговорил к 2,5 годам так называемой «химии». Кроме того, осужденная должна была выплатить Пугачеву 1 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Как рассказал БелаПАН юрист и правозащитник Олег Волчек, присутствовавший на первом заседании суда 25 февраля, следствие допросило свидетелей, в основном со стороны милиции, которые утверждали, что участковый не мог избить Полякову. Допрошенный в суде врач скорой помощи в свою очередь подтвердил, что подсудимая с признаками побоев встретила его в тот день у отделения милиции. Тем не менее 3 марта суд вынес Яне Поляковой обвинительный приговор.

По словам Волчека, последний раз он разговаривал с Яной по телефону за 2 дня до ее смерти. «Она была очень расстроена и подавлена, – сказал он. – Она говорила, что теперь все в городе будут тыкать в нее пальцем и говорить, что она уголовница. Следует учесть, что Солигорск – очень маленький город, там все друг друга знают. Получить такой приговор – это значит фактически получить «волчий билет». Она говорила, что люди, которые раньше разговаривали с ней, уже три-четыре месяца не шли на контакт. Это как раз тот период, кода против Яны было возбуждено уголовное дело».

«Для нее сам факт осуждения был позором, – подчеркнул Волчек. – Она говорила, что не пойдет в тюрьму, и уже тогда высказывала мысль о попытке суицида. Таким образом она хотела заставить задуматься прокуроров, юристов, судей». Сразу после суда Яна сказала: «Я не буду зэчкой». Друзья и знакомые не поняли, что она имела в виду. По словам Волчека, он отговаривал ее от самоубийства. «Мы договорились, что я позвоню ей 8 марта. К сожалению, я не смог убедить Яну отказаться от этого поступка», – сказал юрист.

Гибель Яны Поляковой получила широкий общественный резонанс. Активно отреагировал Интернет. Вечером 7 марта в Минске прошла акция в память о погибшей. Союз белорусов в Германии потребовал от белорусских властей привлечь к ответственности виновных в самоубийстве Поляковой. «Она стала жертвой преследования за свою правозащитную деятельность. Эта женщина бросила вызов мощному репрессивному аппарату и погибла. Погибла не от пули, не от пушечного выстрела, а от травли, преследования и равнодушия тех, кто был рядом», – говорится в заявлении организации. О том, что есть основания возбудить по факту гибели Поляковой уголовное дело по ст. 145 (доведение до самоубийства) высказался и Олег Волчек. Стало известно и о том, что прокуратура Солигорского района начала проверку по факту самоубийства Поляковой.

А разбираться есть в чем. 6 марта в газете «Советская Белоруссия» вышла статья, автор которой, прикрывшись псевдонимом Ксенофонт Суперфосфатов, «язвительно злословил» (если по Пушкину), а если по-простому – без изысков типа «лежит и пьет эспрессо на диване» – смешал Яну Полякову с грязью.

Если же хоть в чем-то «написанному верить», то капитан Пугачев возжелал публичной сатисфакции уже после выхода на пенсию. Как вам логика? Отдыхал бы себе… Но нас пытаются убедить, что покой ему только снился. «Гвозди бы делать» из таких, если опять к классике. Какие-то у него теперь будут сны? И у автора «чудной истории» Суперфосфатова? Ведь Полякова в «славном шахтерском городе Солигорске» уже не проживает. Неужели после того, что произошло, ничего внутри не екнуло?

Яну Полякову похоронили 9 марта. Она сдержала слово: не стала зэчкой (как кому-то этого очень хотелось), а своим поступком бросила вызов жестокой карательной системе. Ее унизили, сломали, но не победили. Доведенная до отчаяния женщина сохранила чувство человеческого достоинства. Бесчестие было для нее страшнее смерти. Яна Полякова ушла, заплатив невероятно высокую цену за то, чтобы наши загрубевшие души вздрогнули.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.