Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Не хлебом единым… или Послесловие к ватиканскому визиту

27.05.2016 11:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает эксплуатировать имидж миротворца, который уже принес ему определенные дивиденды. Расчет на то, что тенденция продолжится и белорусы, глубоко проникшись осознанием того, что не хлебом единым жив человек, не будут особо привередливы в своих мирских притязаниях. 

«Еще один подарок Понтифика (президенту Беларуси – прим. авт.) – художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира. В этом плане Папа Римский особо подчеркнул ту мирную миссию, которую взяла на себя Беларусь. «Минск может быть местом мира», – сказал он», – описывает детали ватиканской встречи 21 мая Александра Лукашенко с папой Франциском пресс-служба белорусского президента.

Очередной визит в Ватикан, по мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрея Елисеева, обнажил политическую стратегию Лукашенко на ближайшие годы: для поддержания своей легитимности неудачи во внутренней политике белорусский правитель будет компенсировать мнимыми и реальными успехами в политике внешней.

Реклама

И в том, что во время визита в Ватикан президент преследовал, прежде всего, политические, а не экономические цели, убежден не только Елисеев.

«Александр Лукашенко – миротворец, он соединяет православную и католическую церковь, он донор мира. Вот что прослеживается в этом визите. Что касается экономики, то в ходе него у белорусского президента не было встреч с серьезным бизнесом», – прокомментировал для «БГ» итоги встреч на Апеннинах экономист Ярослав Романчук.

По его словам, итальянский визит белорусского президента не дает поводов говорить о повышении шансов появления некого перспективного инвестиционного проекта, «будь то в Бресте, будь то в Минске, будь то в любой другой части Беларуси».

Напомню, еще в апреле 2010 года высокие чиновники начали говорить о планах размещения на территории свободной экономической зоны «Брест» итальянского промышленного округа. Под него предполагалось отвести два участка на территории СЭЗ площадью 30 га и 100 га.

Прошло больше 6 лет, а где округ?

«Я знаю тех людей, которые поверили в итальянско-белорусский проект в Бресте. К сожалению, как показывает практика, в том числе из-за высокой степени бюрократии проект не движется», – делится своим видением ситуации Романчук.

По его словам, итальянцы готовы были подхватить идею, готовы были инвестировать, но на пути стали бюрократы. Они блокируют любые попытки итальянского бизнеса системно поработать в Беларуси. Еще одна проблема, по мнению экономиста, – это отсутствие понятных, прозрачных правил игры, защиты прав собственности.

Реклама

«Порочная практика постоянного изменения правил игры не устраивает серьезный бизнес, – резюмирует Ярослав Романчук. – Когда власти, в том числе местные, будут четко понимать, что их избираемость, зарплаты, престиж зависят от того, сколько денег в бюджете, сколько привлечено инвестиций, тогда они будут по-другому относиться к потенциальным инвесторам».

Однако на какие-то позитивные изменения в этом плане пока рассчитывать не приходится. По возвращении из Италии президент, говоря о предстоящих выборах в парламент, в очередной раз напомнил, что не является сторонником реформ. Собственно, он и летал на Апеннины для того, чтобы в стране ничего не менялось.

По мнению Андрея Елисеева, Александр Лукашенко прекрасно понимает, что в ближайшие годы отечественная экономика будет стагнировать, а потому нужно подключать другие способы поддержания своего рейтинга. А поскольку в нашей стране церковь как общественный институт пользуется большим доверием, предложение провести встречу духовных христианских лидеров в Беларуси обеспечит Лукашенко политические бонусы. То есть на фоне экономического кризиса, уменьшения покупательской способности белорусам будет предложено довольствоваться «пищей духовной», прогнозирует аналитик.

К тому же имидж миротворца можно, как сейчас модно говорить, монетизировать. Что белорусские власти и пытаются сделать через МВФ. Пока, правда, безуспешно.

 

Будьте здоровы!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.