Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Наручники на тарифы надевать не станут

26.02.2016 10:00

Белорусы на этой неделе были увлечены изучением жировок. Своими новыми комбинациями цифр они если не потрясли, то удивили очень многих. Да что там простой люд - президент и тот в шоке.

«Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, – потребовал в понедельник 22 февраля Александр Лукашенко. – Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».

Видимо, звонки и обращения возмущенных новыми тарифами граждан так достали за пару дней чиновников, в том числе и из Администрации президента, что ему самому пришлось вот таким макаром реагировать на ситуацию.

Реклама

А с тарифами получилось действительно занимательно. Для кого-то – даже до слез. Те же, кто раньше и внимания не обращал на содержание жировок, а просто платил и забывал о них на месяц, изучили свежий документ подробнейшим образом. Я в их числе.

Правда, разобраться в этой «балде» дано далеко не каждому. Вот и кинулись офигевшие белорусы обрывать телефоны разноуровневых начальников. И, похоже, на этот раз чиновники таки услышали народ. И наверняка узнали много чего нового, интересного, познавательного, выраженного в крайне эмоциональной форме. Вот и пришлось президенту в понедельник устроить публичный разнос на заданную тему. Ну, чтобы народ ненароком не запамятовал, кто у него в заступниках ходит.

В итоге Александр Лукашенко поручил председателю КГК, главе своей Администрации, премьер-министру представить ему к 1 марта расчеты тарифов ЖКУ. «Вывоз мусора, освещение, лифт, уборка, тепловая энергия, теплая и холодная вода, газ, электроэнергия – все подсчитать и положить мне эти тарифы», – сказал глава государства. Ну и в заключение, традиционно для таких случаев, пообещал, что чиновники, которые не справятся с данными поручениями, будут наказаны.

Но проблема-то наручниками не решается. Даже если надеть их на тысячи чиновников. Она же не столько с тарифами связана, сколько с экономикой в целом. Тарифы ведь можно, как и чиновников, фигурально выражаясь, одеть в наручники, ну, то есть не поднимать. Только как при этом покрывать реальные затраты на отопление, подогрев воды, электроэнергию и все остальные коммунальные дела.

Когда более-менее работала экономика, деньги еще как-то находились. А когда предприятия вынуждены работать 3-4 дня в неделю, а то и вовсе простаивать, с финансами возникли проблемы. Вот и решили залатать дыру в бюджете за счет рядовых граждан – потребителей услуг ЖК-хозяйства. Кстати, хозяйства с сомнительной эффективностью. Впрочем, такая же никудышная эффективность и у всей отечественной экономики, которая жить не может без зарубежных кредитов.

Так что насчет тарифов президент верно распорядился, пусть посчитают. Там много чего лишнего наверняка сидит. И те небольшие проценты, которые мы якобы сегодня оплачиваем, при толковом подходе к подсчетам и обоснованиям вполне могли бы подрасти в разы. Мне так кажется.

А президенту, как выяснилось, об этом доподлинно известно. «Что оказалось? Что население в два раза больше платит денег, не 40% покрытия оказалось, а 80% население платит. При наших-то тарифах», – поделился он 23 февраля наболевшим с представителями дипломатического корпуса, собравшимися у Вечного огня в Минске.

Но давайте будем реалистами. В том, что коммунальные тарифы будут расти, сегодня сомневаться не приходится. В бюджете с деньгами не густо. Значит, их будут искать. И самый простой вариант – взять с населения, коль за границей разжиться не получается. И процесс, что называется, пошел. Только тактику, скорее всего, немного скорректируют. Сделают то же, только плавненько. Растянут во времени. Чтоб сразу не так больно было.

Ну, в общем, я думаю, надевать на тарифы наручники не будут, хотя о них и говорят. В политике так принято: говорить и обещать одно, а делать другое. И за примерами далеко ходить не надо.

Реклама

Будьте здоровы, несмотря ни на какие тарифы!

P. S. Вечером 24 февраля стало известно о возбуждении 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.