Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

В поисках денег

14.02.2016 18:00

Начало года для белорусского руководства традиционно время поиска денег. Без них ведь никуда. В этом году, когда тема особенно актуальна, с очередной валютной инъекцией для чахнущей отечественной экономики возникли проблемы. Февраль уж пошел, весной запахло, а деньгами нет. 

«Президент России и премьер не только пообещали, но и приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси», – заявил Александр Лукашенко 8 февраля, принимая с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.

При этом, дабы ни у кого не возникало сомнений, что деньги будут, глава Беларуси подчеркнул, что в ходе его недавних встреч в Сочи с президентом России Владимиром Путиным и ее премьером Дмитрием Медведевым подробнейшим образом обсуждались многие проблемы и была достигнута договоренность вместе выходить из сложившейся ситуации.

Реклама

Вдаваться в детали этих договоренностей белорусский президент не стал, сославшись на некое совещание «в ближайшее время», на котором, надо полагать, и будут рассмотрены предложения, оговоренные на высшем уровне. Он лишь обмолвился, что Москва-де удовлетворит «все, что мы просили в качестве поддержки в финансовом отношении, по экономике».

О том, что отсутствие денег серьезнейшим образом беспокоит Лукашенко, говорит тот факт, что в ходе встречи с Макеем он упомянул еще о двух наиболее перспективных для Беларуси финансовых источниках. Правда, без особого энтузиазма и огонька.

Касаясь развития сотрудничества с Международным валютным фондом, глава государства отметил: «Если пойдут на поддержку Беларуси, о которой мы запрашивали, – спасибо, не пойдут – значит не пойдут».

«Но вести переговоры с ними надо», – настраивал министра Александр Лукашенко, при этом не забыв упомянуть, что «с учетом наших позиций». И выразил убежденность, что в МВФ с пониманием отнесутся к этому.

А в фонде, думаю, белорусскую позицию прекрасно понимают (деньги нужны позарез, а менять ничего не хочется), поэтому твердо заявляют, что могут выдать кредит только в случае готовности Минска двигаться по пути глубоких реформ, направленных на повышение эффективности национальной экономики. Речь идет о сокращении финансирования госпрограмм, реформировании сектора госпредприятий, ликвидации перекрестного субсидирования, повышении тарифов на транспорт и жилищно-коммунальные услуги.

Что касается повышения тарифов, то на это белорусские власти пошли, можно сказать, легко и непринужденно. Эту зачетную реформу народ ведь оплачивает. И счетчик затикал уже с января этого года. А вот с реформированием госсектора все гораздо сложнее. Решиться на это – значит ощутимо ослабить контроль, поступиться влиянием на предприятия и их коллективы, уменьшить их зависимость от перста указующего и руки дающей. А это чревато. Это уже политика. И в этой сфере у нас, как известно, все схвачено, все под жесточайшим контролем.

Поэтому зашла речь и о китайских деньгах. Поднебесная таких заковыристых условий, как МВФ, не выдвигает. Но у китайцев они тоже есть. Сугубо экономические: кредит только связанный. Это значит такой, который может быть использован на приобретение товаров и услуг у кредитора, то бишь у тех же китайцев. И с этим также не все складывается. Возможно, кризис идей.

Не зря же Лукашенко в беседе с Макеем обратил внимание на то, что следует подстегнуть работу белорусского правительства по освоению обещанных Пекином 7 млрд долларов.

Независимые эксперты тут же отметили, что это косвенный симптом того, что от Кремля большой щедрости не предвидится.

Реклама

Так что можно констатировать, что «медовые годы» закончились не только для отечественных предпринимателей, но и для автора этого заявления. Сегодня добыть за границей пару-тройку валютных миллиардов для поддержания жизни в экономическом теле страны так же проблематично, как и обнаружить месторождение большой нефти на территории, которую это квелое тело собственно и занимает.

Будьте здоровы!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.