Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Как у белорусов отбивают охоту снег убирать

22.01.2016 12:00

Не зря в народе говорят, инициатива наказуема. В скором времени белорусы могут получить очередное тому подтверждение. Чиновничья мысль уже работает в этом направлении.

«Разработан проект нормативно-правового акта, который предусматривает компетенцию местных органов власти утверждать правила благоустройства, в которых будут определены требования к содержанию территорий. Мы говорим: то, что сегодня люди вышли и сделали добровольно, будет обязанностью», – сообщил 15 января министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

Для тех, кто не в курсе, о чем речь, поясню – про уборку снега.

Реклама

Предыстория возможной нашей новой обязанности связана с циклоном «Даниелла», обрушившимся на Беларусь 12 января. Разгулявшаяся стихия крепко заснежила синеокую. Особенно досталось столице. Наутро многие ее обитатели вынуждены были взять в руки имеющийся в наличии инструмент, дабы расчистить парковки. Надо же было как-то освобождать из снежного плена свои авто. Кому-то на работу надо было ехать, кому-то по личным делам. Когда есть своя машина, пересаживаться в холодный, буксующий общественный транспорт никакого желания нет. Уж поверьте на слово.

Поэтому люди вышли в мороз бороться со снегом по собственной инициативе, без понуждения. Местные власти смекнули, что порыв-то хороший. Ну и решили взять его, что называется, под контроль и использовать.

«Убедительно просим убрать снег около машино-мест и во дворах. Горисполком», – такие смски получили тысячи минчан. И не только те, кто паркует машины во дворах, но и те, у кого они стоят в гаражах, и даже те, у кого автомобилей нет и никогда не было.

«Хоть ты иди обратно засыпь то, что вчера убрал», «Зачем было с номера 101 рассылку делать?», «Да кто их вежливости учил?» – так отреагировали в соцсетях адресаты на рассылку горисполкома.

Пришлось реагировать и МЧС, так как многие минчане, получившие смс, стали перезванивать по номеру 101. Это серьезно затруднило работу диспетчерских служб. «Попросите людей, получивших смс с просьбой об уборке снега, не звонить на линии 101! Это очень мешает принимать реальные вызовы!» – обратилось к журналистам Министерство по чрезвычайным ситуациям.

После чиновничьей рассылки с казенной «убедительной просьбой» люди писали в соцсетях, что желание добровольно убирать снег, помогая таким образом городским властям, значительно уменьшилось. Ведь убеждать-то и не надо было. Сами, добровольно выходили и убирали. И без всяких там разрекламированных официальной пропагандой полевых кухонь. Они появились позже и скорее в целях пиара, нежели горячего питания. Снег-то убирали не в поле, а под окнами своих квартир.

«Написали бы что-то вроде «Просим помочь убрать снег во дворах. Большое спасибо!» или «Из-за большого количества снега мы не справляемся с его расчисткой. Помогите, пожалуйста. Ваш Мингорисполком». И эффект был бы совсем другой», – высказывались люди в соцсетях. Кстати, именно через соцсети тот же горисполком мог обратиться к гражданам, дабы не перегружать линию 101.

Но в нашей стране уже давно общественное мнение не ориентир для чиновничьего креатива.

«Люди услышали призыв и вышли на расчистку. Но, к сожалению, остались и нерадивые горожане, к которым необходимо применять меры административного воздействия», – сетовал министр ЖКХ, которого цитируют официальные СМИ.

Реклама

По его словам, нововведение будет направлено на то, чтобы граждане в обязательном порядке убирали территорию. «Задача – не оштрафовать, не привлечь к ответственности. Мы хотим, чтобы граждане выходили и убирали территорию вокруг своих автомобилей. И тем самым сделали жизнь проще и себе, и окружающим».

Мне кажется, после такого заявления желания убирать снег должно стать еще меньше, чем после смсок. К тому же анонсированный нормативно-правовой акт не пляшет с указом №535 (см. стр. 6): дворовые территории – это зона ответственности местной власти. Соответственно – и лопаты в руки.

Будьте здоровы, дорогие читатели! А еще будьте активны и инициативны, чтобы ни у кого не возникало желания грузануть вас очередной не вашей обязанностью! 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.