Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Заначек надолго не хватит

15.05.2015 16:00

Зарплаты белорусов стали явно отставать от текущих потребностей. Поэтому гражданам приходится запускать руку в свои валютные заначки. Вопрос не столь уж далекой перспективы: что случится раньше - доходы вырастут или загашники опустеют? 

В апреле текущего года население страны продало на чистой основе наличной и безналичной валюты на сумму $249,6 млн. В марте и феврале также была зафиксирована чистая продажа – $255,3 млн и $55,6 млн соответственно. Чистая покупка имела место только в январе – $30,2 млн. В итоге, по информации Нацбанка РБ, в январе – апреле сложилась чистая продажа наличной и безналичной валюты на сумму $530,4 млн.

Более чем полумиллиардный перевес продажи валюты над ее покупкой, достигнутый всего-то за 3 месяца, безусловно, связан с падением доходов населения. Начиная с февраля белорусы стали испытывать нехватку зарплатных денег на удовлетворение своих потребностей и желаний. И перспектив роста доходов не наблюдается. Зато цены, несмотря на грозные запреты на их рост и всю прочую риторику, с этим связанную, двигают себе вверх, не обращая на все это никакого внимания.

Реклама

В результате за три первых месяца года реальные доходы белорусов, то есть доходы, за вычетом налогов, сборов, взносов и с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги, упали на 3,1%. Данных по апрелю пока нет. Но, скорее всего, тенденция снижения доходов сохранится. А коль так, то и в мае белорусы будут вынуждены обращаться к своим валютным сбережениям, чтобы конвертировать какую-то их часть в рубли с целью удовлетворения своих житейских запросов.

Кстати, что касается последних, то они, несмотря на падение доходов, пока еще демонстрируют рост. Пусть небольшой, но все же. Это говорит о том, что белорусы не до конца прочувствовали серьезность ситуации. Статистика розничного товарооборота тому подтверждение. Так, в I квартале 2015 года он составил 78,3 трлн рублей, что в сопоставимых ценах на 1,9% больше, чем в I квартале 2014-го. При этом продовольственных товаров белорусы купили в первом квартале текущего года всего на 0,8% больше, чем за три первых месяца 2014 года, непродовольственных – на 3% больше. Похоже, начать экономить белорусы решили с еды.

«Тем, у кого есть валютные запасы, приходится их проедать, чтобы поддерживать свой традиционный уровень жизни», – отметил в интервью zautra.by старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. По его словам, активная продажа долларов и евро прекратится, когда начнут расти доходы населения или закончатся валютные сбережения. «Скорее всего, второе произойдет раньше», – прогнозирует аналитик.

С тем, что валютных запасов населения надолго не хватит, согласен и экономист Лев Марголин. По его словам, причина того, что белорусы стали больше продавать валюты, чем покупать, объясняется просто. «Когда были у нас, скажем так, жирные годы, люди откладывали на черный день. А сейчас, видимо, как раз этот черный день настал. И люди стали доставать свои заначки и понесли их в обменники», – пояснил ситуацию в беседе с редактором «БГ» Лев Федорович.

Он напомнил, что, по приблизительным расчетам, год назад на руках у населения находилось где-то порядка 7 млрд долларов. Так что, на первый взгляд, эти проданные белорусами за три месяца 530 млн выглядят далеко не последними. Но это если считать по принципу средней температуры по больнице. То есть если 7 млрд разделить на 7 млн взрослого населения страны, то получится по тысяче на каждого взрослого. Вроде бы кое-какой запас налицо.

Однако эксперт акцентирует внимание на том, что валютные сбережения не у всех одинаковые: «Дело в том, что есть у нас люди, у которых не один десяток тысяч, а есть те, у которых 200, 300, ну 500 долларов на черный день. Поэтому я думаю, что довольно скоро у большинства белорусов эти запасы закончатся».

Способствовать этому будет, конечно же, и растущая безработица. Ее официальный уровень вырос в апреле на 0,1% и составил на 1 мая 1% к экономически активному населению. Напомню, на 1 января этот показатель равнялся 0,5%, на 1 февраля – 0,7%, на 1 марта – 0,8%, на 1 апреля – 0,9%. То есть за 4 месяца рост составил 200%.

Будьте здоровы и берегите свои заначки! 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.