Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Прогнозы ухудшаются, потребность в деньгах увеличивается

25.04.2015 19:15

Западные аналитики прогнозируют ухудшение здоровья белорусской экономики. В своих апрельских отчетах они сошлись во мнении, что ее недомогание усилится, как результат - ВВП уйдет в минус. 

Столь неутешительный для нас вывод международных финансовых экспертов печален даже не столько своим отрицательным знаком, сколько тем, как быстро этот минус нарисовался. Ведь еще не так давно те же аналитики прочили белорусской экономике в худшем случае нулевой рост. Но буквально нескольких месяцев нашего «ударного труда» хватило, чтобы прогнозы существенно ухудшились.

Еще в октябре 2014 года Международный валютный фонд (МВФ) оценивал перспективы роста ВВП в 2015 году на уровне 1,5%. В начале этого года аналитики австрийской банковской группы Raiffeisen, которой принадлежит один из крупнейших в Беларуси банков, заявили, что ожидают нулевой рост экономики. При этом наше промышленное производство в 2015 году, по их тогдашним расчетам, должно было вырасти на 1%, а инфляция составить 18%.

Реклама

С учетом ситуации, складывающейся на начало года на внутреннем рынке и на рынках основных экономических партнеров, прежде всего России, такой прогноз можно было считать достаточно позитивным. Сопоставимыми с прогнозом западных аналитиков были и планы белорусских властей – рост ВВП на уровне 0,2 – 0,7%.

И вот пришел холодный апрель, который запомнится не только ураганным ветром, дождем со снегом, но и темными тучами, нависшими над нашим экономическим горизонтом.

Как следует из опубликованного 14 апреля отчета, по прогнозам МВФ, экономика Беларуси по итогам текущего года обвалится на 2,3%. Причем падение будет затяжным, то есть одним годом не ограничится. В 2016 году прогнозируется снижение на 0,1%. И только в 2020-м рост ВВП синеокой, по прогнозам МВФ, составит жалкие 0,5%.

Ухудшился прогноз МВФ и по уровню инфляции. Так, если прошлой осенью фонд ориентировал белорусов на рост потребительских цен в 2015 году на 16,9%, то теперь ориентир – 22,1%. Мало того, даже в 2020 году Беларусь не выйдет из ценового пике – МВФ прочит через 5 лет инфляцию в 16,5%.

Практически те же цифры выдали в апреле и аналитики Raiffeisen. По их оценкам, ВВП Беларуси снизится на 2%, промышленное производство упадет на 5%, а инфляция по итогам года может составить 23%.

Такая вот «картина маслом», как любил говаривать один известный киногерой.

Подтверждением того, что прогнозы западных аналитиков, как это ни печально, очень близки к белорусским реалиям, стали официальные итоги работы нашей экономики за первый квартал, опубликованные 17 апреля Национальным статистическим комитетом. По его данным, ВВП в январе – марте составил 187,45 трлн рублей, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%. Выпуск промышленной продукции составил 172,607 трлн рублей, что на 7,3% меньше, чем год назад.

А вот инфляция стабильно в плюсе – 4,9%. И это притом что все три месяца правительство сдерживало цены. Если они продолжат расти такими же темпами, то в преодолении 20-процентного рубежа к концу года сомневаться не приходится.

Можно ли переломить ситуацию? Нынешнее белорусское руководство, похоже, видит спасение только в новых кредитах, отсрочке платежей по ранее взятым, ну и, конечно же, в борьбе с тунеядцами. В этих направлениях и идет основная работа. Так, по словам премьер-министра Андрея Кобякова, Минск работает над новыми программами как с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, так и с МВФ, считая эти направления перспективными. На что политолог Александр Класковский метко заметил в одном из своих материалов на naviny.by: «Иначе говоря, просительно тянет длани сразу по двум противоположным азимутам, надеется раскрутить на деньги и близких по духу восточных союзников, и проклятых западных буржуинов».

Реклама

В заключение напомню о некогда сделанных белорусских прогнозах. Так, на текущую пятилетку (2011 – 2015 годы) белорусские власти планировали рост ВВП на уровне 62 – 68%. То бишь темпы экономического роста должны были составлять не менее 10% в год.

Фактические же показатели выглядят так: 2011 год – 5,5%, 2012-й – 1,7%, 2013-й – 0,9%, 2014-й – 1,6%, 2015-й – ?

Будьте здоровы!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.