Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Белорусов одекретили, сделав всех потенциальными тунеядцами

12.04.2015 14:01

Декрет №3 растревожил отечественный муравейник. Теперь на белорусских кухнях только и говорят что про тунеядство.

Прежде чем перейти к повсеместно обсуждаемой сегодня теме, хочу заметить, что двумя руками поддерживаю статью 56 Конституции Республики Беларусь, где сказано, что ее граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

В то же время не могу не высказать свое категорическое несогласие с вариантом решения этой задачи, предложенным декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества», подписанным президентом 2 апреля.

Реклама

Во-первых, документ, на мой взгляд, вышел не в то время, когда что-то подобное могло появиться на свет и было бы хоть как-то оправдано. О какой-то трудовой мобилизации можно было бы говорить, если бы страна находилась на крутом экономическом подъеме, когда позарез нужны рабочие руки. Ну, к примеру, если бы мы строили железный занавес по периметру синеокой. Но, слава Богу, до этого пока не дошло.

А что мы имеем сегодня? Предприятия снижают производство, переходят на сокращенную рабочую неделю, некоторые вообще закрываются. В стране кризис. И в этой ситуации государство, когда-то назвавшееся социально ориентированным, предлагает своим гражданам искать работу, которую в нынешних экономических условиях найти очень сложно, а хорошую – практически невозможно.

Сокращения на производстве начались еще в прошлом году. По данным Минфина, в 2014 году на некоторых крупных предприятиях численность работников упала на 10 – 15%. В среднем же у большинства предприятий штат уменьшился на 3-4%.

В 2015 году ситуация усугубилась. Так, за 2 первых месяца количество безработных выросло на 11,7 тыс. человек. На 1 марта в республике насчитывалось 35,9 тыс. безработных – это на 54,7% больше, чем год назад. При этом 22% среди зарегистрированных составляют длительно (более одного года) не работающие жители страны. Теперь им надо либо срочно работу найти, либо деньги на сбор за иждивенчество.

Тут еще такая немаловажная деталь обнаружилась: документ, подписанный 2 апреля, распространяет свое действие на отношения, возникшие еще с 1 января. Это значит, отсчет дней в зачет тунеядства идет уже с начала года. Теперь у тех, кто подпадает под санкции, осталось лишь 3 месяца на поиски работы вместо шести, оговоренных документом.

То есть государство, декларируя благое намерение подключить к наполнению бюджета более широкий круг граждан, поступило при этом, мягко говоря, не честно по отношению к тем же гражданам, отняв у них три месяца, которые они могли бы посвятить поиску работы.

В нынешних условиях нас всех сделали потенциальными тунеядцами. Представьте, какие чувства сегодня испытывает человек, всю свою сознательную жизнь честно отработавший на том или ином предприятии, но лишившийся работы по причине сложной экономической ситуации в стране. И теперь угроза испытать эти чувства нависла над каждым из нас. Мы же теперь все одекреченные государством, потому что якобы висим на его шее.

В ЕС человеку, потерявшему работу, выплачивается пособие, позволяющее достойно жить в период ее поиска. Наше же государство, не обеспечившее устойчивость экономики, хочет с безработного еще и деньги поиметь. Что называется, почувствуйте разницу.

Алесь Липай, генеральный директор компании БелаПАН: «Если тебе тунеядец имя – имя крепи деньгами своими!»

Реклама

И еще немного цифр. По данным автора проекта «Кошт урада» Владимира Ковалкина, 45 – 55% официально заработанных рядовым белорусом денег уходит государству через самые различные налоги. По его словам, даже те люди, которые временно не работают и которых теперь хотят причислить к тунеядцам, тоже платят налоги. Они оплачивают НДС, когда приобретают товар в магазине, акцизы – если покупают подакцизные товары.

«Поэтому людей, даже безработных, называть тунеядцами, которые не платят налоги, не совсем справедливо. Они платят как минимум процентов 20 – 25 от суммы их расходов, не меньше», – говорит Владимир Ковалкин.

И подводя черту: 3,6 млн рублей – это сегодня 246 – 248 долларов. До 15 ноября 2016 г. – последний день уплаты сбора – сумма в долларовом эквиваленте значительно уменьшится. Но все равно неприятно. Впрочем, ее ведь и проиндексировать могут.

Будьте здоровы, одекреченные потенциальные иждивенцы! Вы нужны стране! 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.