Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6145
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6145
    EURO3.1245
    100 RUB3.4537

О столах, карандашах и бесперспективном горовосхождении

04.04.2015 10:00

Кабинет, два стола и карандаши с бумагой. О чем это я? Оказывается, с помощью такого незатейливого реквизита концерн «Беллегпром» собирается вести диалог с малым бизнесом и решать накопившиеся проблемы. 

В концерне говорят, что открыты для сотрудничества. Об этом было заявлено в ходе круглого стола, на котором бизнесу предложили создать в «Беллегпроме» постоянное представительство. Для этого, как сообщает finance.tut.by, бизнесменам даже предоставят кабинет в концерне.

«В кабинете будут находиться два стола с соответствующими бумажками и карандашами, один стол будет принадлежать торгующим предпринимателям, второй – производящим что-либо предпринимателям», – обрисовал в конце прошлой недели перспективы сотрудничества председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик.

Реклама

По его словам, эти независимые представители бизнес-сообщества будут иметь возможность участвовать в подготовке всех документов, которые уходят в правительство, и вносить свои предложения. Через них предприниматели смогут решать вопросы с поставками и даже производством необходимой им продукции.

Впору воскликнуть – эврика! Оказывается, как все просто. Два стола и карандаши с бумагой… Ах да, еще кабинет и – вопросы решаются, проблемы снимаются… Но тут же возникает другой вопрос, почему эта «гениальная» идея не была реализована раньше? Столы найти не могли или карандашей не хватало?

Нет, дело, конечно же, не в этом. Проблемы у отечественной легкой промышленности нарисовались давным-давно, и на сегодняшний день они, похоже, настолько сложные и глубокие, что в одной «беллегпромовской» комнате их не решить.

Не зря же 17 марта Александру Лукашенко пришлось ехать в столичный ТРЦ «Экспобел», чтобы встретиться с индивидуальными предпринимателями. Напомню, именно там президент и выразил озабоченность тем, что легкая промышленность фактически исчезает, в том числе из-за того, что ее продукция менее конкурентоспособна по сравнению с товарами, которые ИП привозят из-за рубежа.

Зашла речь о проблемах конкурентоспособности и в ходе круглого стола в «Беллегпроме». «Сядьте в автобус, поедьте в Люблино (рынок в Москве – прим. finance.tut.by), маечка там стоит 50 тысяч, например, на выходе на рынке она стоит 350 – 400 тысяч. А у нас отпускная цена у предприятий «Беллегпрома» – около 180 – 200 тысяч. И что, он будет покупать эту майку?» – задался риторическим вопросом один из его участников.

Вспомнили предприниматели и о проблеме нехватки качественного сырья и фурнитуры и дорогой аренды помещений. К слову, с арендой получилось, что называется, нарочно не придумаешь. С 1 апреля правительство повысило базовую арендную величину до 120 тыс. рублей. Ранее она равнялась 102 тыс. Кстати, «благодаря» этому «БГ» теперь придется платить за аренду на 1 млн больше, чем раньше. Спасибо Совмину!

Конечно же, не в столах дело. Независимые эксперты давно говорят, что нынешняя белорусская экономическая модель исчерпала свой потенциал. Все, финиш. Уперлись в потолок. И то, что средняя зарплата по стране не может перевалить в эквиваленте за $500, тому подтверждение. Более высокую зарплату нынешняя модель не вытягивает – сразу же уходит в кризисный штопор.

Четыре года прошло с прошлых $500 и что? Сначала кризис в 2011 году, когда инфляция превысила 100%, а девальвация достигла 300%. Потом недолгий период относительной стабильности и восстановления. Продлился он всего-то до декабря 2014 года, когда все вернулось на круги своя. И опять кризис. Хотя высокие чиновники стараются это слово не употреблять. Но их речи на реальную ситуацию в экономике не влияют. Она живет по своим законам.

В результате вместо роста зарплаты скатились на сотню вниз. Считайте сами: начисленная среднемесячная зарплата в январе-феврале – 6 069 800 рублей, а доллар по курсу Нацбанка на 1 марта – 14 890 рублей.

Реклама

Беларусь сегодня напоминает неумелого альпиниста, пытающегося взобраться на высокую гору. Он поднимается на какую-то высоту, а потом срывается вниз. Ему бы присесть, осмотреться, подумать, обновить снаряжение, изменить маршрут восхождения… А он как заведенный пытается карабкаться вверх, срывается и падает на камни. Так ведь и разбиться можно. А нам тут сказки про столы с карандашами рассказывают.

Будьте здоровы!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.