Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Два союза, или Все могло сложиться совершенно иначе

57 27.03.2015 14:42

Апрель уж близится, а денежек все нет. Похоже, годами отработанный механизм добывания финансовых доз начал сбоить. Кремль помогать не спешит.

А деньги Беларуси нужны сегодня как никогда. Отечественная экономика по итогам января-февраля ушла в минус. Из обозримого будущего тоже не веет оптимизмом. Правительство уже анонсировало сокращение на 36% (до 44,2 трлн рублей) объемов финансовой поддержки предприятий. На 40% оптимизирована, то бишь ужата, государственная инвестиционная программа. На какую-то поддержку могут рассчитывать лишь 106 предприятий, определенные правительством как наиболее значимые.

А как же остальные, привыкшие за десятилетия новейшей истории, можно сказать, кушать с рук и соответственно напрочь забывшие за это время, как ловить мышей? Да как получится. Выживут – хорошо, а не выживут – значит не судьба.

Реклама

Не прояснила перспектив возможной финансовой поддержки белорусской экономики и встреча лидеров трех стран – учредителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), прошедшая 20 марта в Астане. Назарбаев, Лукашенко и Путин встретились, о чем-то там поговорили, перед камерами попозировали, и, собственно, все. Про деньги речь вроде бы шла, только не про те, которые могли бы помочь взбодриться вянущей белорусской экономике.

Российская сторона тормошит союзников с принятием решения по созданию на территории ЕАЭС валютного союза. Цель понятна – если уж доминировать, то, что называется, по полной программе. Чтобы союзники даже рыпаться не помышляли. А что как не деньги могут это обеспечить? Вот Кремль и продавливает свои интересы.

Ясность по теме единой валюты планируют внести до 1 сентября текущего года. Но до осени еще надо дожить. Как, пока не ясно. Зато ясно, что итоги первых двух месяцев, прошедших с момента старта Евразийского союза, озадачили его отцов-основателей.

Реклама

Внимание на возникших проблемах заострил хозяин встречи Нурсултан Назарбаев. При этом снижение товарооборота в союзе он списал на мировой экономический кризис и снижение цен на энергоносители. А 2015 год политический аксакал маркировал как «большой вызов для Евразийского экономического союза».

А теперь предлагаю немного интересных, на мой взгляд, цифр из жизни другого союза – Европейского. «БГ», кстати, не так давно некоторые из них публиковала.

По информации Министерства финансов Польши, за 10 лет своего членства в Европейском союзе наша западная соседка получила порядка 101,3 млрд евро. Напомню, в ЕС она вступила в мае 2004 года. Брюссель спонсирует Варшаву в рамках программ, направленных на повышение конкурентоспособности экономики и уровня жизни.

В действующем семилетнем бюджете Евросоюза (2014 – 2020 годы) для Польши предусмотрено в общей сложности еще около 105,8 млрд евро. Она на сегодняшний день является крупнейшим получателем помощи среди всех 28 стран – членов ЕС. Такая же предыдущая программа (2007 – 2013 годы) включала пакет в размере 68 млрд евро.

При этом ЕС поддерживает своими деньгами те польские отрасли, которые вносят наибольший вклад в экономический рост, способствуют повышению занятости и экономической модернизации.

В общем-то, те же самые направления декларируют как приоритетные и белорусские власти. Вот и на этот год наиболее значимые предприятия определили и о модернизации много говорят. У нас, к слову, еще с прошлого века принято много говорить. А вот что касается результата, то с этим, как правило, проблемы.

Реклама

Этот неприятный для нас вывод подтверждают цифры. ВВП на душу населения Польши ‎по итогам 2013 года составил $13 647,96, а на душу населения Беларуси в том же году – $7 575,48. То бишь у нас чуть ли не в 2 раза меньше. Валовой внутренний продукт РП ‎(2013 г.) – $525,9 млрд, тот же показатель РБ – $71,71 млрд. Отстаем более чем в 7 раз. И это притом что по численности населения разница только в 4 раза. Такая вот картина. В текущем году она, похоже, только усугубится не в нашу пользу.

А помните, какая ситуация была в Польше в начале 90-х и какие исходные позиции были у нас? Так вот, я здесь не столько о деньгах, сколько о выборе направления и союзников. Ведь все могло сложиться совершенно иначе. Шанс был. И не пришлось бы сегодня пенять на задутый ветром невесть откуда кризис, вдруг упавшие цены на энергоносители и на многое другое.

Будьте здоровы и разборчивы в выборе друзей, партнеров и союзников! От этого во многом зависит ваше будущее.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.