Бориса Немцова похоронили 3 марта на Троекуровском кладбище Москвы. За неделю было выдвинуто немало различных версий убийства, произошедшего вечером 27 февраля в самом центре российской столицы. Поэтому не вижу смысла пытаться умничать и изобретать какую-то свою или поддерживать одну из высказанных. Сколько бы их ни было, человека не вернуть. А, судя по высказываниям тех, кто его знал, личностью он был незаурядной.
Человек со стержнем, с понятиями о добре и зле, пишет о нем шеф-редактор «Народной воли» Светлана Калинкина, знавшая Немцова лично. «Это был человек-праздник, умница, феерический оптимист, в каком-то смысле политический Робин Гуд, в существование которых в наше время просто сложно поверить, – вспоминает она. – Свой и среди олигархов, и среди пионеров-революционеров. Умеющий выпить водки с бастующими шахтерами и коллекционное вино на королевском приеме».
Теперь остается ждать, что хоть какая-то из версий получит реальное подтверждение и виновные будут найдены и наказаны. Ведь может получиться так, что дальше теории дело не продвинется, как это не раз бывало ранее.
Владислава Листьева, первого генерального директора созданного в 1995 году Общественного российского телевидения, застрелили в Москве в подъезде дома 1 марта. 2 марта 1995 года было объявлено днем траура. В тот же день в Останкино приехал тогдашний президент России Борис Ельцин, пообещав сделать «все возможное, чтобы убийцы Влада Листьева были найдены и понесли заслуженное возмездие». Прошло 20 лет, но убийц известного тележурналиста все еще не нашли.
По Борису Немцову траур не объявляли, а нынешний президент России заявлений насчет «заслуженного возмездия» не делал. Другие времена, иные нравы. Неизменно только то, что громкие убийства в Москве продолжаются.
В Беларуси на прошедшей неделе столь вызывающего, трагического события, к счастью, не зафиксировано. Но это не значит, что течение жизни в синеокой было лишено эмоций и переживаний. Их у нас в последнее время хватает, причем все больше с печальным сценарием, норовящим трансформироваться в трагический.
Вот один из свежих примеров. На днях сразу три региональные газеты получили письма от Министерства информации с официальными предупреждениями. А по закону о средствах массовой информации в случае получения в течение года двух и более письменных предупреждений газету можно закрыть через суд. Вот вам и трагедия, до которой теперь один шаг.
Предупреждения о нарушении закона о СМИ были вынесены «Газете Слонимской», газетам Intex-Press (Барановичи) и «Ганцавіцкі час». Все три предупреждения (с порядковыми номерами 4, 3 и 6 соответственно) датированы 25 февраля 2015 года.
«Газету Слонимскую» наказали за то, что в двух февральских номерах (от 11.02.2015 и от 18.02.2015) в издании не оговаривался тираж. Тем самым редакция нарушила ст. 22 закона о СМИ, который предписывает указывать тираж в выходных данных, считают в министерстве. То, что тираж был указан на первой странице газеты, смягчающим обстоятельством не стало.
Intex-Press и «Ганцавіцкі час» получили предупреждения за то, что в выходных данных было напечатано сокращение «РБ» вместо «Республика Беларусь».
В отличие от убийства Немцова версий причин вынесения этих предупреждений немного. Одна из них (моя): в преддверии выборов независимые газеты, что называется, подвесили на крючок. Мол, не дергайтесь, ребята, а не то контрольный выстрел, пардон (московская трагедия не выходит из головы), еще одно предупреждение – и закрытие. Редакция – без работы, тысячи читателей – без источника информации.
Для сравнения соизмеримости «преступлений» и «наказаний» сообщу, что в конце прошлого года «Брестская газета» отправила в облисполком и горисполком письма с просьбой об аккредитации своих журналистов при этих органах власти. В конце января редакция получила письмо из облисполкома с деликатным отказом. А вот горисполком до сих пор так и не ответил, а ведь по закону должен был. И хоть бы кто кого за это письменно предупредил. Во всяком случае, нам об этом неизвестно.
Будьте здоровы!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро